• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  侨务侨讯
澳大利亚塔斯马尼亚中华商会一行到访福建省侨办
分享到:
2016-04-13 16:25 来源:闽侨网 责任编辑:王文青 黄艺

会议现场

闽侨网4月13日讯(本网记者 夏芳)4月13日上午,福建省侨办副主任郑惠文在福州会见了澳大利亚塔斯马尼亚中华商会会长徐哲一行4人。省侨办国外处、文宣处、台港澳处有关人员陪同会见。

与徐哲同行的还有澳大利亚著名作家、历史学家托尼·霍普,澳大利亚电子商务专家伊恩·白宫,财富888咨询有限公司行政助理博·怀特豪斯。据了解,徐哲与托尼·霍普正共同撰写关于福建与塔州的友谊之书《大洋彼岸的朋友们》(暂定名),此次来访就是希望加深对福建海外华侨华人历史的认识,把有关信息放入该书创作中。

郑惠文对徐哲会长一行来访表示欢迎,并对该书的创作给予了积极评价。他说,省侨办将全力支持,为该书的撰写提供相关帮助。希望访问团在福建考察期间多走走、多看看,增进了解,感受当地风土人情。目前,福建与澳大利亚联系越来越紧密,旅澳华侨华人共有100多万,闽籍侨胞近30万,主要社团达20多个。我省各级侨务部门今后还将进一步加强与塔州来往,推进中澳友好合作。希望闽塔姐妹省州走得更亲、更近,结出更多硕果。

祖籍三明永安、在澳大利亚生活13年的徐哲说,我们希望在福建访问期间收集更多关于闽塔之间的交往历史和资料,并且把更多的福建特色元素和故事放入书内,介绍给更多的澳洲人了解。

托尼·霍普通过PPT演示介绍了《大洋彼岸的朋友们》一书的创作缘由、思路,以及闽塔姐妹省州友好关系交往历史等。这是他第一次来到福建,谈话中,他多次用“天涯若比邻”来形容闽塔姐妹省州之间的关系,希望通过这本书记录闽塔两地友好故事,进一步深化闽塔文化交流。

曾执教于塔斯马尼亚大学的伊恩·白宫已经是第三次来到福建了,他说,我教过有许多福建学生,看到他们用所学知识在中澳展开新的人生征程,我非常欣慰。中澳自贸协议的签订为中澳合作带来了许多发展机遇,期待闽塔两地在商贸、教育、文化、艺术等各领域有更多合作。

据了解,澳大利亚塔斯马尼亚中华商会是福建省侨办在塔州的主要联络社团。此次访问团筹备撰写的《大洋彼岸的朋友们》一书收录了许多关于塔州和中国福建的故事,例如:闽塔关系建立的来龙去脉,福建林业局和塔州林业公司的合作项目,闽江学院和塔斯马尼亚大学合作交流项目,塔斯马尼亚造船厂交付福建的海峡号轮渡船,塔州渔业部和福建渔业企业的来往经过,习主席2014年塔州访问等。塔州各级政府拟将此书作为今年两省建交35周年的共通合作项目。目前已写成样本书,计划于明年4月份完稿。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)