SENAU INDEX

80后市长的眼界与活力
——悉尼北区Ryde市长Jerome Laxale专访

2016-06-17 11:24 彭寒 来源:东南网澳大利亚站 责任编辑:石月 黄艺

Macintosh HD:Users:mengjiequan:Desktop:屏幕快照 2016-06-14 上午10.37.21.png

悉尼北区Ryde市80后市长Jerome Laxale

东南网6月14日讯(本站记者 彭寒)如果Jerome脱下西装,换上体恤,走进酒吧端起一杯啤酒和我聊天,那么我应该会花上一晚上的时间去猜测他的职业,并且最终以失败告终。

去年9月,31岁的Jerome在成为Ryde 市议员三年后成功当选市长,成为了Ryde历史上最年轻的市长,也是第二位工党市长。

也许是因为出于对帮助自己的政党在这一地区实现突破感到骄傲,Jerome在自己的名片上特地注明了工党的字样,紧紧跟在自己名字的后面。

Macintosh HD:Users:mengjiequan:Desktop:屏幕快照 2016-06-14 上午10.49.50.png

社交媒体达人

Ryde是悉尼北区一个很大的城市,其中包含了北区重要的华人聚居地Eastwood的一部分,以及著名的麦考瑞大学(Macquarie University),那那里有数量众多的中国学生。

2012年,年仅28岁的Jerome进入议会以后就一直致力于在市议会建设的道路上,利用自己年轻的优势,探索新的道路。

“这个城市的年轻人很多,我尝试着者利用我和他们之间的共鸣来发展Ryde。”

Ryde市议会的官方社交媒体就是出自他之手,他自己就是80后,操作这些当然不在话下。

“现在看报纸的人越来越少了,以前议会信息的传达很没有效率。现在社交媒体很方便,信息传递也很高效。”

Macintosh HD:Users:mengjiequan:Desktop:屏幕快照 2016-06-14 上午10.37.58.png

谈到辖区中的华人社区时,Jerome坦言语言障碍是他工作中最棘手的部分之一,不过看得出来他非常想做好华人社区的工作。

赖杰睿,这是他的中文名字,他也特地把它印在了自己的名片上以方便华人朋友记住他。当然除了中文名字以外,他非常了解在华人社区,Facebook和Twitter在华人社区在工作上是帮不了他的。

“我知道他们都用微信,我现在也在学着使用它。”Jerome说着打开了微信,“这会很方便的。”

关注城市活力严肃娱乐

除了社交媒体,Jerome还为当地带来了许多生机勃勃的变化。

“这座城市的人口结构一直在变化,有很多年轻的家庭在这里定居,麦考瑞大学也带来了很多本地和国际的学生。”

年龄优势带来的是他和年轻居民之间几乎零隔阂的交流,这在他的市议员生涯中是十分重要的优势组成部分。

“我之前发现麦考瑞大学旁边的购物中心关门实在是太早了,周围没有什么居民区。娱乐场所晚一点关门可以让人们有地方去放松,又可以助力本地的经济发展,这是良好的循环。”

Macintosh HD:Users:mengjiequan:Desktop:屏幕快照 2016-06-14 上午10.58.15.png

麦考瑞大学旁边的麦考瑞购物中心,资料图

讲到这里Jerome笑了,“可能我现在没有以前那么喜欢派对了,但我仍然关心人们有没有地方可以在晚上去玩。”

除了派对,吃,也是Jerome关心的一大部分。在麦考瑞上学的中国学生对于Eastwood夜市应该不会陌生,羊肉串,煎饼果子,中国名小吃应有尽有。夜市这个项目从一开始就是一个暂时的试验性工程,原本应该在今年到期关门。不过在Jerome的强烈建议下,Eastwood夜市被准许再开一年。

“夜市给Eastwood带来了活力。”Jerome表示他为又一年的夜市感到无比兴奋。

Macintosh HD:Users:mengjiequan:Desktop:屏幕快照 2016-06-14 上午11.00.07.png

Jerome和Eastwood夜市的商家一起庆祝新一年的夜市开张,资料图

议会合并事件的段子手

事实上,在Jerome去年刚刚当上市长的时候,新州地方市政府(local government)合并的事情就成为了他上任后最重要的挑战之一,他也曾多次表示Ryde现在这样很好,并不需要和其他市议会合并。

“说到底这是关于居民们所得到服务的问题,Ryde现在所提供的服务非常好,合并之后其他议会很难达到我们的标准。”

今年5月,州长Mike Baird正式宣布了市议会合并计划,Ryde将与相邻的Lane cove和Hunter Hill合并,然而由于Hunter Hill议会已经将此事递交至新州最高法院法院审理,目前合并一事还没有拍板。

“整个过程都太混乱了,我们这一周被通知市议会要解散了,下一周又说不解散了。”Jerome显得非常无奈。

事实上,这位年轻的市长对于此事在社交网络上非常活跃,俨然已成为了在该问题上的段子手。

“州长的议会合并计划和装满特百惠塑料小盒子的橱柜有什么共同点?”Jerome在自己的社交媒体上写到,“一团糟(Chaos)。”

Jerome在社交媒体上将州长的市议会合并计划比作装满特百惠塑料小盒子的橱柜,资料图

“这是一个完全不民主的进程,这里头有很大程度上掺杂着的政治目的。”Jerome此时的表情严肃了起来,“这里面有Gerrymander(英语政治术语,表示为一党私利而重新划分选区)的戏码。”

不过值得一提的事,尽管处在合并一事的风口浪尖,Ryde市议会却在这个月刚刚搬进了新的办公室,在接受本站记者采访时,Jerome的办公室里除了办公桌和椅子以外什么都没有。

“看起来你们还没有准备好合并吧?”在采访的最后我问道。

Jerome笑了笑,说:“我们拭目以待吧,我现在也不知道。”

Macintosh HD:Users:mengjiequan:Desktop:屏幕快照 2016-06-14 上午11.05.43.png