• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  首席对话
To the Southern Cross 对话南十字星: Doug Eaton
新州中央海岸Wyong市长
“活水之地的大禹”
分享到:
2016-06-22 12:06 彭寒 来源:东南网澳大利亚站 责任编辑:石月 黄艺

Wyong市长Doug Eaton

东南网澳大利亚站6月21日讯 (本站记者 彭寒)Wyong是悉尼北部中央海岸地区的一个城市,这里风景优美,气候宜人,是不为大多数国人所知却绝对值得一去的地方。

Wyong在澳大利亚土著语言中是“活水之地”的意思,临近海岸和一条入海的河,让这里成为了许多地产专家眼中未来的发展之地。

今天做客东南网澳大利亚站首席对话的是Wyong的市长,Doug Eaton先生。除了市长,他还有许多其他的身份为当地大众所熟知,比如五金连锁店老板,中国女婿等等。

Doug Eaton,活水之地的大禹(编者注:大禹是中国著名历史人物,最为人称颂的功绩是治理洪水)。

中国女婿

“除了出口五金器具以外,我还进口了一个中国老婆。”Doug聊起自己和自己的中国妻子的罗曼史时这样说道。

Doug Eaton(左)与妻子杨泓毅(右),资料图

来自上海的杨泓毅(Ruby),12年前和Doug相识在上海,那时Doug在上海谈生意。他的家族企业,悉尼地区著名的五金器具连锁Eaton’s Mitre 10,当时就已经开始与中国的供应商合作。

“从最初认识到最后我们结婚,我们一共花了大概1年的时间吧。”Doug谈起这段跨国“闪婚”时笑了,“我们当时都非常渴望结婚。”

一个来自不同文化背景的伴侣总还是会带来婚姻生活的一些挑战,这一点对于双方来讲都是如此。

“不同的文化有着不一样的风俗,这些生活上的东西的确需要时间磨合,包括我和我之前婚姻中的孩子。最显著的差别在于在家庭和婚姻生活中我需要扮演不同的角色,但我认为我干得还不错。(笑)”

中国主题公园

虽然Wyong整体来讲在国人中并不算出名,但两年前曾被国内媒体炒得沸沸扬扬的澳大利亚即将建成“东方迪士尼”的新闻正是发生在此地。

三年前,Wyong市政府同意出售其辖区内15.7公顷的土地给一家中国开发商用于建设中国主题公园,也就是当时中国媒体口中的澳洲“东方迪士尼”。不过,三年过去,不仅公园还没有开始动工,还引来当地政界和新闻界的一些争议。

“中国欢乐时光”(Chappypie China Time)主题公园效果图

“事实上,对于这个主题公园现在最大的问题在于新州土地规划的过程太繁琐了,中间有六个月都卡在新州土地规划办公室,这和开发公园一点关系都没有。”

“其实这是一个很有趣的问题,澳大利亚,或者说Wyong,有着很棒的自然资源,这是我们的优势;但同样的,我们有着相当繁琐的土地规划章程,这不能一言以蔽之说是劣势,因为这也是我们拥有这样棒的环境的原因。”

如果能建成这个公园,Doug对于它所带来的经济效应和就业岗位非常有信心,不过现在开发商所遇到的阻力也是巨大的。

中国主题公园有限公司董事长Bruce Zhong(左)与Doug Eaton(右)

“我认为中国开发商在这之中有点太急了,并且对于澳大利亚的政策有许多不了解的地方。”

“这里之前有两块高尔夫球场,它们现在的老板买下了球场而不是土地,所以他们不用走那些繁琐的过程。现在两块球场都已经转亏为盈了。”

暂时赋闲的市长

随着新州市议会合并,于上个月正式通过了第一批议会名单,Wyong市议会已经暂时解散,这也意味着在议会中工作了25年的Doug暂时离开了自己的市长办公室(编者注:在澳大利亚市政体系中,选民投票选举出议员组成市议会,即市政府的决策部门。而新州今年推出的议会合并法案让部分现有的市议会解散,合并完成后的新市议会将于明年九月举行选举,届时将会产生新的议员)。

Doug在当市长期间总是穿着自己的标志性的红马甲,上个月他离开时,他把自己的红马甲挂在了市长办公室。

Wyong市将和南边的Gosford市将和合并为中央海岸市,目前两个市的议会都已经暂时解散,等待着明年九月的再次选举。

“其实总体来讲中央海岸议会的成立对当地来讲一定是好事。从人口和预算来讲我们都是新南威尔士州里最大的,并且我们最大的优势在于我们将成为(新州)唯一一个市政区域和地理区域完全吻合的市议会。”

在澳大利亚,市政区域和地理区域的规划一直以来都非常混乱,相互之间彼此交叉的情况非常普遍,许多居民在选举投票时才被告知自己并不属于自家邮政地址上的区域。而中央海岸市的成立,标志着更加高效的市议会将会造福于这里人们。

“我在过去的20年中一直在倡议合并,我很高兴现在我们走到了这一步。”

谈到未来,比起自己的政治生涯,Doug看起来似乎更加关心中央海岸今后的繁荣。

“中央海岸将继续在未来成为理想的养老之地。我们有比悉尼更安静和自然的环境,以及更便宜的房价。”

“我相信我们会吸引来自中国的,想要有一个更好的养老环境的人。”

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)