• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  首席对话
To the Southern Cross 对话南十字星: 王云梅
“我不打没有准备的仗”——走近华人政客,前悉尼西区Ashfield市议员王云梅
分享到:
2016-08-08 18:02 石月 来源:东南网澳大利亚站 责任编辑:石月 黄艺

悉尼艾士菲(Ashfield)市议员、澳大利亚扬州同乡会会长 王云梅

本站记者 石月

在现今的澳洲政坛中,活跃着一些非常优秀的华人政治家,他们都在各自的职位上尽责的贡献着。其中,王云梅就是最为人所熟知的女议员之一。她是悉尼艾士菲(Ashfield)市议员,也是澳大利亚扬州同乡会会长。

厚积薄发的女议员

王云梅女士毕业于北京外国语大学英语和国际新闻专业,获文学学士学位,来澳后获悉尼大学文学院亚洲研究硕士学位。凭借扎实的英语基础和深厚的政治素养,她在Ashfield(艾士菲)市议员的位置上任职八年,现在是议会合并的过渡时期,她担任内西区市议会地方代表顾问委员会委员。

1992年来澳之前,王云梅在澳大利亚驻北京大使馆的外交政治处做翻译,这是她第一份与政治相关的工作。“在使馆的这五年,虽然是做翻译,但我觉得这是我第一份政治相关的工作。我当时所在的是政治处,涉及到的都是中澳外交事务以及外交政治方面的内容,也有机会接触到上至总理的外交高层。”王云梅感慨道。

来澳后,她曾在律师行做过翻译,其后在当时华侨最大的报纸“ 星岛日报“从事新闻采访、编辑及翻译工作。她采访过很多中澳官员,包括中国驻澳大使,以及澳洲移民部长,州长等两国政治外交名人。

其后,王云梅在新南威尔士州州议会做了11年政策顾问,成为她真正走进澳洲政治领域最为至关重要的一步。

“这段经历在我的政治生涯中最为重要,因为就是这段时间我知道了澳洲立法的过程,法律是如何产生的。也是在这段时间,各种级别的选举我也都有参与,帮助州议员联邦议员竞选,通过这个过程,了解到了竞选的程序。“

正是因为长时间的经历和积累,2008年王云梅第一次作为工党代表参加Ashfield (艾士菲)市议员的选举就成功当选。

让市政府听到华人居民的声音

Ashfield是新州华人聚居的区域之一,这里的华人居民对王云梅都非常熟悉。

“我在Ashfield住了很多年,周围的居民对我都很熟悉。”她说。

市议员是由当地居民直接票选出来。提到这个,王云梅笑得很温和,也一如既往的感恩道“我非常感激华人社区一直以来对我的支持和信任。”

“华人队伍在壮大,实力在增强,整个澳洲社会都是看得见的。”作为市议员,王云梅感受到的不是工作压力,而是一种责任感。“能够作为市议员,在市政府、市议会发挥决策作用,代表华人居民表达自己的愿望,我觉得很自豪。过去是,现在是,将来也是,我都会尽我所能为华人社区争取最大力量。”

不打没有把握的仗

已经宣布合并的Ashfield(艾士菲)议会将在明年举行合并后的内西区议会(inner west council)选举。目前对于王云梅来讲,议会事务暂时处于停滞状态。不同于很多雄心勃勃,夸夸其谈的政客,王云梅面对即将到来的选举和将来的政治生涯表现出了一种出乎意料的沉稳。她评价自己是“不打没有把握的仗”的人。

“很多事情都很难讲,在名额有限的情况下,现在每个级别的竞争都非常激烈,一切都有可能。”看到了这样的现实,王云梅淡定的表示“我不想做一个看起来雄心勃勃的政客,我会考虑到现实状况和党内的需要来积极准备下届地方政府选举参选。”

“从我上学到考大学,既然准备了就一定要赢,一直是我的人生态度。我习惯做有准备的工作,取得胜利的结果。”王云梅笑着表示,一般当她有80%以上的把握她才会去做一件事,所以不管是在市议员选举还是未来的政治道路上,她都会继续保持一个稳健、现实的态度去面对,不会明知现实状况不利的条件下参选博宣传,一旦参选,她将会全身心准备来取得成功。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)