• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  中华文化
第三届中澳国际电影节10月30日在澳大利亚落幕
分享到:
2016-11-01 16:14 来源:参考消息 责任编辑:郑思源 林佳慧

中国电影股份有限公司副董事长、总经理江平及其团队

 

第三届中澳国际电影节10月30日晚在澳大利亚布里斯班会展中心落下帷幕,中国和澳大利亚共12部影片电影入围终评阶段,共同角逐14个电影大奖。《大唐玄奘》斩获最佳故事片奖。

中影股份江平副董事长、总经理代表《大唐玄奘》剧组领取最佳故事片奖

 

已故著名导演吴天明凭借《百鸟朝凤》获得最佳导演奖,中国著名演员陶泽如凭借影片《百鸟朝凤》、何赛飞凭借影片《那些女人》分别获得最佳男、女主角奖,澳大利亚著名演员林肯•路易斯凭借澳大利亚人气电影《脱轨》获得最佳男配角奖,而另外一部澳大利亚影片《正月星期天》则凭借过硬的剧本和制作获得最佳编剧和优秀制片人奖,《大圣归来》获得最佳动画片奖,凤凰传奇影业总裁蒋浩凭借《谎言西西里》获得优秀制片人奖,江疏影凭借《危城》获得最佳女配角奖。林允凭借《美人鱼》获得最佳新人奖。

江疏影

 

林允出席第三届中澳国际电影节

 

潇湘电影集团董事长凭借《屋顶上的马奶节》获得最佳出品人奖。评委会大奖分别授予中国电影《屋顶上的马奶节》和澳大利亚影片《整月星期天》。

潇湘电影集团董事长周丕学代表《屋顶上的马奶节》剧组领取优秀出品人奖

 

澳大利亚入围影片《正月星期天》和《脱轨》的主创人员

 

此外,组委会还将最受欢迎的男、女演员奖分别颁发给了吴若甫和茹萍,鉴于姚晨在《九层妖塔》、《那些女人》中的出色表演,虽然她本人未能远涉重洋到颁奖典礼现场,但组委会仍将特别表彰女演员奖颁发给了姚晨,将新晋青年男、女演员奖给了王龙华和谢林彤。

何赛飞、茹萍、谢林彤、吴若甫

 

中澳国际电影节是国家新闻出版广播电影电视总局于2013年10月批准的由电影局和澳大利亚澳华国际集团共同主办的中澳两国电影交流项目,第一届和第二届分别于2014年11月15日至2014年11月21日和2015年10月17日至2015年10月25日在澳大利亚布里斯班举办。电影局张宏森局长于2014年亲自带队参加并给予现场指导;中国电影制片人协会和澳大利亚影视制作人协会签署了《中澳电影制片人合作交流协议》;中国电影集团股份有限公司、上海电影集团有限公司、澳大利亚威秀影业集团等中澳两国电影制作发行院线公司积极组团选片参加;中澳两国近年的一系列优秀电影作品如《狼图腾》、《夜莺》、《战狼》、《纸飞机》、《前目的地》纷纷参展参赛并取得优异成绩;在悉尼、布里斯班两地举办的中澳电影展受到当地观众的热烈欢迎,中央电视台、新华社、电影频道、《中国电影报》、澳大利亚电视台31频道、《澳华时报》等中澳两国媒体大篇幅全程报道。可以说第一届和第二届中澳电影节取得了良好的社会反响和文化交流目的。

第三届中澳国际电影节于2016年10月27日在悉尼演奏大厅举办开幕式,澳大利亚总理马尔科姆•谭博,中国国际新闻出版广电总局副局长童刚,中国驻澳大利亚大使成竟业,澳大利亚昆士兰州州长兼艺术部部长安娜仕塔莎•帕拉斯扎克,中国国际新闻出版广电总局电影局局长张宏森,澳大利亚电影局局长格雷姆•梅森等中澳政要和电影主管部门领导纷纷发贺信表示祝贺。

开幕式上,电影节评委会主席、中国电影家协会副主席、中国电影制片人协会执行理事明振江在讲话时感谢各方对电影节的支持。他说,本届电影节共有10部中方影片,2部澳方影片参评。评委会本着“尊重艺术,鼓励合作”、“反映生活,展示进步”、“包容多样,和而不同”等原则,客观公正地评选出标志和代表中澳两国电影合作和交流的优秀作品。

中国电影股份有限公司副董事长、总经理江平致辞说,电影是朋友间交流的纽带。仅仅3年时间,中澳国际电影节就发展到今天的规模,感谢中澳国际电影节组委会为此付出的辛勤努力。他表示,期待在未来的某一天,中澳之间合作拍摄的电影可以在中澳国际电影节上获得大奖。

电影节期间举办的“电影大师班”、“中澳电影合作论坛”、“影片展映及影迷见面会” 等活动,特别是在悉尼和布里斯班两地展映了两国入围进入终评阶段的12部不同类型的中澳影片在澳大利亚当地引起了强烈反响。

颁奖典礼歌舞表演

 

澳大利亚电影局商业部总经理理查德•哈里斯指出,对澳大利亚受众而言,中国电影已经跨越了功夫片的阶段,开始有更丰富的文化产品来展现当代中国,中国电影的高票房引起世界关注,但通过这些参展电影可以看出,中国电影人已经开始考虑如何让世界接受自己的作品。中国电影在澳大利亚已经取得了一定的成功,不仅在华人社区,而且在英语市场也收到好评。这些影片不再是单纯的香港武打片,而是有着很好的剧情和幽默的表达。

在闭幕式现场,中国电影家协会驻会副主席、分党组书记张宏在接受采访时表示,中国电影发展惊人,中澳电影界合作前景宽广,中澳两国文化有很多互补方面,双方可以通过更好地交流达成更好地合作。

最近几年,中国电影工业正迅速发展,澳大利亚希望加强与中国在电影领域的合作。中国电影为何能收获澳大利亚受众越来越多的喜爱?中澳国际电影节执行主席刘秀华女士认为:中国电影人更加务实了,更用心地讲述中国老百姓的酸甜苦辣,更好节奏的艺术片和故事片,澳大利亚人都会喜欢。关于我们中国的故事,讲述老百姓的故事,还是要实实在在的,真实的,应该会打开澳大利亚市场。很多外国人只知道成龙,不知道我们其他作品,只知道我们会武打,我们完全可以通过我们的电影,让他们知道和接受我们的故事。

在本届电影节上,《大圣归来》等动画片也让澳观众眼前一亮。古老的故事用了全新的包装,再次焕发出了生命力。澳大利亚华裔制作人迪迪女士认为,中国电影采用丰富表现形式来传递文化内涵,这让西方观众很容易接受,她说:“我们的电影里可以有中国的景色、中国的文化,但没必要刻意去突出,去表现;我们应该让中国电影更有趣、更幽默、更积极向上,更充满爱意,这些都是世界性的语言,而一些中国电影已经做到了。”

据悉,一年一度中澳国际电影节越来越受到澳大利亚政府、主流社区和媒体的关注,中国中央电视台、新华社、《人民日报》、凤凰卫视和澳大利亚电视台、《澳大利亚人报》等中澳两国主流媒体竞相报道,各社区积极参与,组委会希望能够将中澳国际电影节办成澳大利亚的年度中国电影和澳大利亚电影交流合作平台,通过这一平台促进更多的中澳电影深度合作。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)