SENAU INDEX

【To the Southern Cross 对话南十字星】
新州多元文化影子厅长 Sophie Cotsis
“多元文化融合每天都在发生,它就是我们周围的一切。”

2016-11-02 17:11 王慧明 来源:东南网澳大利亚站 责任编辑:林佳慧

English:【To the Southern Cross】Sophie Cotsis, NSW Shadow Minister for Multiculturalism

- Boundless Communication, Multiculturalism is not just a "Token"

Sophie Cotsis 苏菲·考特西斯

苏菲的面孔对华人来说应该并不算陌生,在许多华人举办的公益或者纪念活动上都能看到她的身影。苏菲的身份光芒四射,她是新州上议院议员,新州多元文化、妇女、老龄、残疾人服务影子厅长。但是,苏菲在走上政治舞台之前并未带着“金钥匙”——她是一名希腊后裔,工作的起点则是零售店。用她自己的话来说,在零售店作为轮班工作者的经历让她更了解选民真正需要什么,而希腊后裔的身份则让她更理解移民的艰辛和可能会面临的困境,这些经历促使着苏菲开启了她自己的政治生涯。

Canterbury (坎特伯雷)的多元文化

Canterbury(坎特伯雷)位于悉尼西南,可称得上是澳洲多元文化的一个缩影。走在大街上,能听到来自中国、意大利、希腊、孟加拉、印度、尼泊尔等各国的移民用不同语言打着招呼。目前,苏菲正在竞选这一选区的代表席位。“在Canterbury(坎特伯雷),超过55%的居民是移民或移民后裔,这是一个非常典型的多元文化社区。”苏菲说 。

苏菲在街上与选民聊天资料图

“多元文化给澳洲带来了许多优势,这在全世界来说都是特别的。我能够参与其中,是非常幸运的一件事情。很多时候,我更像是一个协调者,我需要协调不同种族的群体,去感受差异,然后给每个族群提供一个平等的机会。”苏菲说。

“在Canterbury(坎特伯雷)也一样,我需要协调政府和居民的不同需求。比如说,在近期财政预算中,州政府没有为Canterbury(坎特伯雷)医院多提供哪怕一元钱的资助,这绝对是离谱的,我就会和当地居民一起去争取,去确保Canterbury(坎特伯雷)医院能够获得它所应得的资助。” 这些需求各式各样,但作为多元文化厅长的苏菲却乐在其中。“这三个月我们一直在做的事情,就是走进社区,去敲门,去直接倾听居民的声音,去了解他们的故事,他们的需求。”

Canterbury(坎特伯雷)也是苏菲的出生地,这里约有16%的居民是华人,苏菲的很多朋友也是华人,中华文化是当地多元文化的一部分,也是她成长的一部分。

苏菲参加特殊儿童慈善晚会资料图

“许多华人朋友们都非常成功同时又很谦逊,这是非常难能可贵的。”苏菲说,“毋庸置疑,华人是澳洲多元文化发展巨大的推动力之一。我也很喜欢中华文化,我的两个小孩现在就正在学习中文。”

苏菲接受本站记者采访

不可逆的多元文化发展潮流

来自一国党的Pauline Hanson(宝林·韩森)发表的多次种族歧视言论让她站到了多元文化的对立面。但是在2016联邦大选中,一国党得到了四个联邦参议院席位,这似乎证明了一国党所提出的种族歧视思想与政策获得了相当一部分选民的支持,而并非孤立无援。澳大利亚的多元文化发展轨迹会不会被改变?这是大部分移民群体所关心的。

“澳大利亚是一个多元文化大国,这是不可能被改变的。有些政客,比如韩森女士,他们喜欢传播恐惧和分裂信息,因为这是他们取得关注和追随者的唯一方法。”苏菲说。

苏菲参加谴责Pauline Hanson种族主义言论活动资料图

虽然带有种族歧视的言论引起了大量的批评和指责,但言论自由这个词时常会被韩森议员的追随者们来当作挡箭牌。

苏菲说,“言论自由不意味着有权力用语言侵犯他人,言论自由是有界限的。韩森女士明显已经越界了。她的很多言论给许多群体,特别是穆斯林群体带来了伤害,他们非常失望和愤怒,因为这不是他们所认识的澳大利亚。”

“我们(工党)已经发表了公开谴责,但我们是用事实和数据作为武器来反击,而非像他们一样仅仅依靠煽动性的言论。我会想邀请韩森女士和各族裔居民一起进餐,让他们直接对话,并带她看看社区里真实的澳大利亚应该是怎样的。但她估计不会想来。”苏菲笑着说。

多族裔志愿者为Sophie Cotsis参选Canterbury州议员助力

谈到未来,苏菲表示,多元文化并不是一个很遥远的词语,街上那些不同国家的餐馆,社区里不同肤色的左邻右舍,这些都是多元文化融合的体现。

“就算是强硬的保守派,也在参加各种多元文化活动,他们虽然不会公开说,但他们的确已经在潜移默化中接受多元文化融合这一不可避免的潮流了。”苏菲说,“其实严格来讲,除了土著人,现在生活在澳大利亚的所有人都是移民,澳洲的文化就是多元文化,你不需要去思考它,它每天都在发生。”苏菲对澳大利亚的多元文化融合充满了信心。