• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  中澳商务
专访:亚太国家堪当维护全球经济一体化进程大任——访澳大利亚经济学家德赖斯代尔
分享到:
2016-11-30 16:55 来源:人民网 责任编辑:郑皓天

随着唐纳德·特朗普当选美国总统,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的未来愈发显得扑朔迷离。澳大利亚国立大学东亚经济研究所教授彼得·德赖斯代尔表示,在这一形势下,亚太国家应该承担重任,利用区域全面经济伙伴关系(RCEP)等平台,迈向亚太自贸区,显示对全球化和经济一体化的信心。

资料图

德赖斯代尔说,当今世界正在发生巨大变化,特别是在贸易政策层面。由于特朗普表示要在上任后“抛弃”TPP,美国未来贸易政策的不确定性会腐蚀人们对贸易自由化的信心。

“(美国以外的)世界其他国家,特别是亚洲国家必须严肃思考如何应对,如何以有策略的方式将不确定性掌握在可控范围之内。”德赖斯代尔说,亚太经合组织领导人在秘鲁为全球经济提供了不同的愿景,即通过亚太自贸区等设想,强调亚太地区贸易自由化是促进全球经济发展的重要动力,同时强化全球经济体系中贸易开放、投资开放会为各国带来益处的概念。

德赖斯代尔认为,包括澳大利亚在内的亚洲地区是经济一体化的受益者,在这个关头应该扛起一体化的大旗。中国、澳大利亚、日本、韩国、印尼等国应承担起责任,成为地区贸易自由化和改革的驱动者,而实现途径就是包括RCEP在内的多个平台。

他认为,RCEP应该提升到更高水平,各国领导人应更加深入地了解RCEP,让其成为迈向更广阔范围的亚太自贸区的重要一步,保护全球贸易体系不会遭受反全球化运动的冲击。

德赖斯代尔认为,澳大利亚将继续支持全球贸易体系,因为开放市场、自由贸易已经成为澳大利亚主流政治界和普通大众接受的经济原则。在过去20年贸易自由化盛行期间,澳大利亚工人及中产阶级家庭除去通货膨胀因素所得实际收入增长了40%。与此同时,澳大利亚地理位置靠近亚洲,是亚洲经济崛起的重要组成部分。亚洲经济增长对澳大利亚的繁荣具有重要意义。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)