• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  侨务侨讯
拳拳爱国心 孜孜为港志 依依故园情——吴良好主席带领香港福建社团联会2016年度会务纪实
分享到:
2017-01-07 13:24 来源:东南网香港站 责任编辑:夏芳

社团组织的旗帜表率

在港乡亲的温暖港湾

爱国爱港的中坚力量

回馈桑梓的热心使者

东南网香港1月7日讯(本网记者林千翔)美丽香江,有这样一个社团组织,让人动容,令人敬佩。她,就是香港福建社团联会,香港社会最具活力和凝聚力的爱国爱港社团之一。她,被推崇为楷模,创造出爱国爱港社团的“福建模式”。

香港福建社团联会隆重举行第十届会董会就职典礼。图片由香港福建社团联会提供。

十九年风雨兼程,从成立之初的103个团体会员,至以吴良好先生为主席的第十届会董会时,香港福建社团联会已经拥有232个团体会员。

吴良好先生担任主席以来,在会董会全体同仁共同努力下,秉承“团结、传承、打拼、创新”的治会理念,香港福建社团联会带领两百多个团体会员举行了数百场大大小小的联谊活动,经历了“反占中”的严峻考验,经过了保普选、撑政改的战斗洗礼,不断巩固壮大爱国爱港力量,坚决捍卫“一国两制”的伟大实践,取得了有目共睹的成绩,赢得社会各界广泛的赞誉。

全国政协教科文卫体委员会副主任、香港福建社团联会主席吴良好

一、坚定捍卫“一国两制” ,维护香港长期繁荣稳定

近年来,吴良好主席带领联会在重大社会事件上,旗帜鲜明、行动坚决,积极发动乡亲,坚决维护“一国两制”和香港繁荣稳定。联会表现出来的强大动员能力和战斗力,得到了香港各界的广泛认同。

针对年初旺角暴乱事件,吴主席组织联会连同其他80个团体,发起“全港反暴力大签名行动”,强烈谴责旺角暴乱,并向付出辛劳的警方表达敬意。同时,联会在全港进行街站共收集到了10万多个市民的签名支持,取得丰硕的成果。在第五届区议会选举期间,联会下属的六个分会和闽籍社团不仅在各个地区组成“福建兵团”,而且在选举日当天发动近万名义工参加助选,最终帮助联会支持的爱国爱港人士赢得了七成议席。

「全港反暴力大签名行动」启动仪式。图片由香港福建社团联会提供。

随后的2016年香港立法会选举,吴良好主席及一众社团领袖更是亲自带头、以身作则,深入基层一线慰问义工、鼓舞士气。联会属下六个分会和各闽籍社团也上下一心、全情投入选战,积极调动人员,在9月4日组织了7000多名义工到各区助选,在第一线帮助爱国爱港人士争取每一票。上下齐心、铁杵磨针,广大闽籍乡亲充分发挥爱拼敢赢的福建精神,变不可能为可能,把真正的爱国爱港人士选入了立法会,切实为“一国两制”在香港的伟大实践努力着奉献着,也积极在香港社会传递着正能量。

香港区议会选举,同心协力支持爱国爱港候选人。图片由香港福建社团联会提供。

香港立法会选举,香港福建社团联会上下一心,全力助选。图片由香港福建社团联会提供。

面对香港社会近期的“港独”事件,福建社团联会强烈要求依法撤销梁颂恒、游蕙祯二人的立法会议席,坚决反对他们数典忘祖、辱国祸港的言行。在10月19日、26日和11月9日、13日,共组织逾7000多名乡亲到立法会大楼前集会,坚决支持人大释法,维护香港的稳定。

香港福建社团联会支持人大释法,要求依法褫夺民族败类梁、游等议员席位。图片由香港福建社团联会提供。

吴良好主席动情地说,回归祖国以来,香港风雨兼程、砥砺前行,在中央坚定不移的支持下,社会各界齐心协力,香港取得令人艳羡的经济成就。虽然还面对着许多艰难和挑战,但更多地享受着回归祖国的喜悦和国家发展的红利。香港的长期繁荣和稳定,需要“一国两制”作为定海神针。福建社团联会及其他在港闽籍社团一定要积极发挥联络闽籍乡亲的作用,大家要上下团结,不忘初心,积极参与香港社会事务,扛起“坚定拥护’一国两制’、维护香港长期繁荣稳定”的这面大旗。其拳拳之心、殷殷之情,溢于言表。

香港福建社团联会丙申年新春团拜酒会。图片由香港福建社团联会提供。

二、六个分会齐心打拼,无私奉献深受好评

香港福建社团联会下设六个分会,以及还有由闽籍青年、妇女、专业人士组成的青委会、妇委会、专委会等。过去一年来,他们在各自不同岗位上孜孜不倦,工作的范畴虽不同,却同样以服务小区为目标,团结一心为社会服务。

聚沙成塔,滴水成海。在港闽籍乡亲的人数高达110多万,他们的无私奉献,受到了社会各界的赞扬及支持;他们的不遗余力,香港市民都看在眼内,放在心里。

朝气勃勃生力军——青委会

青年是社会的未来和新希望。一年来,青委会积极地开展了一系列丰富多彩的活动。一群朝气勃勃又满腔热血的在港闽籍青年,为社会献计出力,践行福建社团联会的“团结、传承、打拚、创新”理念,成为香港社会一股充满干劲、朝气勃勃的正能量。

2016年端午节,青委会举办了“端午节‘粽有情天’敬老显关怀”活动,向长者派发了近1800只爱心粽。这是青委会举办端午派粽活动的第六个年头,这每年都延续的一份对长者的关爱之心,目的是希望让更多乡亲和长者感受端午节的快乐。

在6月初,青委会一行四十多人访问了福州、厦门,透过实地考察,深切了解家乡各方面的发展成就,并与家乡的青年朋友进行深入交流,共同把握“一带一路”、福建自贸区等发展机遇,携手促进闽港青年的交流合作,共图事业发展的机会。

香港福建社团联会青委会组团往福建考察交流。图片由香港福建社团联会提供。

10月底,青委会主任林智彬、香港菁英会主席卢金荣等率领十六名青年骨干重走长征路。大家深切感受到,所踏上的不是冰冷又坚硬的地面,而是有着光荣历史的红土地。长征精神包含了爱国、传承、坚持的信念,曾经有无数先烈为了革命胜利、民族解放而负重前行走过这段路。“我们年轻一辈重走长征路,就是要传承及弘扬长征精神,走过的每一处红色印记,都成为我们今后为国为港为乡亲服务的动力。”青年人如是说。

展巾帼风采——妇委会妇委会

为闽籍女性提供了一个服务社会、发挥自我价值的平台。在妇委会主任柯达权的领导和各社团的积极配合支持下,妇委会各项工作开展得有声有色。

妇委会积极支持香港政府依法施政,旗帜鲜明地反对任何破坏社会安宁和发展的行为。在2月初发生了旺角暴乱事件后,妇委会一行人自发到香港警察总部,声援支持警方严正执法,并强烈谴责暴徒的恶行。

为迎接“三•八国际妇女节”,妇委会组织闽籍妇女举办以“一带一路的发展和机遇”及“当代妇女之间关怀和使命”为主题的专题演讲会,出席的人数字超过600名,场面相当热烈,大家欢聚一堂,共同祝福祖国和香港的繁荣昌盛,展现出爱国爱港爱乡的孜孜情怀。在“七七芦沟桥事变”七十九周年之际,妇委会一众到日本驻港领事馆请愿,抗议日本安倍晋三企图修改日本宪法,要求日本政府正视侵华史实,应以史为鉴,防止历史重演。

香港福建社团联会妇女委员会举行庆祝「3.8」国际妇女节联欢晚会。图片由香港福建社团联会提供。

一直以来,妇委会通过不同的活动去服务社会,用女性的坚忍和勤奋为社会作出了无私贡献。在这股知性美的背后,有着很多默默为社会付出的群体,她们都在为下一代,创造更美好的将来。

广聚英才施所长——专委会

专委会根据各界专业人士的特点,积极开展不同范畴的工作,以个人的专业知识去为社会奉献,把乡亲之间的力量聚于一起,共同为乡亲谋福祉,向社会发出正能量。

2016年初,专委会举办了以认识“冠心病的预防及治疗”为题的讲座,会场气氛热烈。专委会副主席丁良辉鼓励委员偕亲朋好友一同来参加活动,既可增加医疗卫生常识,又能把乡亲们聚在一起,加强彼此的沟通,促进友谊。

专委会的成员很多都是各界的人才,这个平台把他们聚在一起,共同发挥各自优势,推动着香港稳定和谐地发展。他们不只有着专业知识,更抱有爱国之心,密切地关注着香港的社会事务。在立法会功能组别助选中,专委会就积极参与落实票源和催票的工作。

近年来,联会的六个分会在组织架构、联系选民的人数上,都比以往进步了很多。尤其在第五届区议会助选中,六个分会筹组了一个“福建兵团”,为选战奠定了稳固的基础。其又积极展开各地区的联谊活动,服务多个小区的民众,致力促进社会和谐。这六个分会都各自担当着不同的角色,在自己的位置上共同为国家、社会、乡亲们服务,他们团结一致,以实际行动去把爱国爱港爱乡的精神展现出来。

香港福建社团联会组织乡亲参与「『中国人.骄傲』正能量.团结太平山」活动。图片由香港福建社团联会提供。

世界不断在变化,唯独不变的,是闽籍乡亲们一代一代传承下去的对祖国、对香港的热爱之心。

三、抓住“一带一路”战略,共促闽港繁荣发展

香港福建社团联会长期关注内地发展,吴良好主席表示,香港应抓住国家“一带一路”战略带来的机遇,实现新的腾飞和跨越。

联会积极组团参加了第八届世界福建同乡恳亲大会,与来自70多个国家和地区的闽籍侨亲互相交流,并荣获“侨社礼赞”特别奖。联会还精心为香港市民准备品尝八闽特色美食的“赏心乐食美食文化节”活动,并与广东、广西、梅州、潮属和侨界六大社团合作,吸引了数万名市民前往欣赏和品尝。

香港福建社团联会主办「赏心乐食」美食文化节圆满成功。图片由香港福建社团联会提供。

5月18日,联会组织近千名闽籍乡亲出席“一带一路”图片展,让大家通过丰富多彩的展览,直观感受祖国近年的发展取得的累累硕果。

组织乡亲参观「时尚中国与一带一路」图片展。图片由香港福建社团联会提供。

6月16日,吴良好主席带领150多人的参访团回家乡福建参加第五届闽商大会。期间,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰和福建省委书记尤权、省长于伟国等领导分别接见参访团全体成员。尤权书记充分肯定了联会在爱国爱港、回馈桑梓,为维护香港繁荣稳定和福建经济社会发展作出了重要贡献,并祝福香港福建社团联会越办越好。

组织参访团出席第五届世界闽商大会。图片由香港福建社团联会提供。

四、服务联谊,尽显爱国爱港心

2016年举办及协办的一系列的联谊活动,不但增强了闽籍乡亲的互动,凝聚乡谊,同时亦促进了社会的和谐稳定。在很多不同的节日里,乡亲们都会欢聚一堂,一同分享节日的喜悦,把这浓浓的乡情一直传承下去。同时,联会也举办一些慈善活动,透过闽籍乡亲们的力量和团结去帮助社会上的弱势群体,为香港社会作出贡献和发出正能量。从这些活动当中盛放开来积极的正能量,不断感染着社会上每一个人,进而维系着香港的和谐稳定。

联会在近年组织了达七千人的义工团队,致力于服务小区,在小区内默默耕耘地扶困助弱,共建一个关爱共融的和谐社会。

在七月初,有四百五十名的乡亲参与了名为“中国人・骄傲”的慈善活动,于太平山顶卢吉道至夏力道路段,与接近五千人一同手牵手围成3.5公里的大圈,其代表着团结、爱心和正能量,并希望将这信念传送至维港两岸,透过作为中国人的自豪感去把香港市民团结起来,以笑容化解社会上的各种问题。人与人之间的关系得以维系,全因为爱。在我们能力所及的时候,不必吝啬手里的力量,帮助有需要的弱势社群便是眼前应当做的事。

义工们这一份份关爱社会的精神和行动,得到了义工联盟的肯定,共授予联会义工领袖1名;优秀个人义工269名、优秀青年义工18名以及优秀义工队11队的荣誉称号。

汗水换来了成绩,真情嬴得掌声。2016年香港特区政府授勋名单中,共有12位闽籍乡贤获授勋,包揽大紫荆、金紫荆和银紫荆、铜紫荆星章勋章、太平绅士,此外有三位乡贤荣获民政事务局局长嘉许状。这些乡贤对香港社会贡献有目共睹,实至名归,无上光荣。

举行中秋联会活动,进千闽籍乡亲畅叙乡谊。图片由香港福建社团联会提供。

在2016年的中秋及新年联会举办了庆祝活动,让乡亲们欢聚一堂,共渡佳节。联会在农历新年举办了新春酒会,让乡亲们在这乡情洋溢聚会里一同喜迎新年。当天的嘉宾除了闽籍乡亲,还有中联办、外交部驻港机构、民政事务局等领导和官员等,来宾人数接近三百五十名,好不热闹。而香港厦门联谊总会和香港漳州同乡总会更赞助了各式各样的家乡风味小食,让浓浓的乡情散播在这个酒会的每个角落,倍觉温馨。联会也在中秋节筵开数十席举办中秋联欢晚会,当天有中联办、福建省委统战部和联会的领导与乡亲们一同欢渡佳节,在这象征团圆的节日,让闽籍乡亲们能够团聚在一起,举杯畅谈一番。

联会在一年一度的国庆节举办了国庆酒会,包括特区行政长官梁振英、中联办、外交部驻港机构、民政事务局和福建省委统战部等领导、各界来宾及一众闽籍乡亲出席,场面好生热闹。大家都怀着爱国的心,共祝中华人民共和国成立67周年。伟人孙中山先生毕生追求中华民族的复兴和国家统一,受到两岸同胞的敬仰。联会协办及组织乡亲出席香港各界纪念孙中山先生的一系列活动,一同缅怀这位历史上的伟人。在八月初,中联办主任张晓明、驻港部队政委岳世鑫等领导与400名闽籍乡亲,出席了在昂船州军营举办的晚会,从综艺演出之中了解更多保卫香港的军队,感受到军人的英勇人生,进一步增强对祖国的热爱。

 驻港部队假昂船洲军营为香港福建社团联会专场举行《香江卫士》综艺晚会。图片由香港福建社团联会提供。

联络联谊,服务社会,福建社团联会组织的一个个活动,都让浓郁的爱国爱港情,不断升华。

香港福建社团联会隆重举行中华人民共和国成立67周年庆祝酒会。图片由香港福建社团联会提供。

2016,众志成城、硕果累累;2017,踌躇满志、任重道远。香港福建社团联会承载着20年的荣光,吴良好主席将继续同其他社团领袖一起,带领广大闽籍乡亲为了闽港两地的福祉、为了香港社会更美好的明天,秉承敢拼会赢的精神,朝着更高更远的目标奋勇前行!

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)