• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  中澳商务
中国在“一带一路”沿线已建设境外经贸合作区逾50个
分享到:
2017-01-16 14:45 陈溯 来源:中国新闻网 责任编辑:林佳慧

   中新社北京1月14日电 (陈溯)中国商务部副部长钱克明14日在北京表示,目前中国企业已在“一带一路”沿线20多个国家建设了50多个境外经贸合作区。

钱克明在当天召开的第十五届中国企业发展高层论坛上表示,自2013年“一带一路”提出以来,得到了沿线国家的积极响应,到目前为止已有100多个国家和国际组织参与了“一带一路”建设,进步和成果超过了预期。

境外经贸合作区作为一个缩影,反映出“一带一路”建设正逐步展开。中国国家发改委公布的数据显示,2016年前11个月中国与沿线国家的贸易额达到了8489亿美元,占同期贸易总额的25.7%,超过四分之一;中国企业对沿线国家累计投资超过180亿美元,为沿线国家创造了超过10亿美元的税收和超过16万个就业岗位。

面对当天出席会议的中国500强企业、100强民营企业、创业板上市公司等约200名代表,钱克明表示,商务部将进一步从三方面做好服务,为企业展开与“一带一路”沿线国家的经贸合作提供便利。

一是完善政策措施,统筹用好现有的支持政策,发挥好亚投行和丝路基金的投融资功能,推动国家开发银行、进出口银行等政策性银行,扩大带动规模,并撬动商业银行更多资金投入到“一带一路”的建设项目,完善出口信用保险、海外投资险和再保险的政策,帮助企业有效应对风险。

二是强化公共服务,及时发布国际经贸环境、市场供求、产业合作信息,提高投资便利化水平,为企业提供一站式服务,进一步做好各类国际经贸规则的宣传与培训工作,帮助企业了解规则、熟悉规则、运用规则。

三是搭建合作平台,将举办更多更高水平的贸易投资促进活动,同时推动和引导地方建设主题鲜明、特色突出、各有侧重的展会,强化驻外机构的服务,加强宣传推介,为企业在对外开展经贸合作牵线搭桥。

钱克明呼吁,建设“一带一路”需要方方面面的共同努力,“希望各位企业家抓住机遇,积极参与‘一带一路’建设,充分发挥自身的优势,主动对接国际市场的需求。”

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)