• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  中华文化
国学教育与全媒体产业联盟在中国传媒大学成立
分享到:
2017-01-17 12:17 来源:中国新闻网 责任编辑:林佳慧

中新网1月16日电 日前,由北京市美育与文明研究基地主办的“国学教育与全媒体产业联盟”成立大会在中国传媒大学成功召开。本次会议以国学教育与全媒体融合发展为主题。作为主办方的北京市美育与文明研究基地,是由首都精神文明建设委员会办公室和中国传媒大学共建的专门性研究机构。北京市美育与文明研究基地联合北京辉煌动画公司、湖北溢德数字文化股份有限公司、乐果洲网讯科技(北京)有限公司、畅科喜(北京)科技文化有限公司、北京金隅科技学校、北京市大兴区传统文化推广协会等单位共同发起国学教育与全媒体产业联盟。

国学教育与全媒体产业联盟致力于建构中国国学教育领域最具社会影响力的全媒体平台。运用全媒体运营思维打造知名中国教育的知识财产(Intellectual Property),整合从教育核心内容、教育知识财产转化、教育内容传播推广、资本投资与孵化、高端人才培养等文创产业的上下游公司,构建专业的国学教育内容的建设与传播平台。运用传媒优势把中国文化精神、文化教育理念、文化研究成果面向世界传播,通过全媒体力量推动中国文化教育事业发展。

国学教育与全媒体产业联盟主席、北京市美育与文明研究基地主任张晶教授表示,“弘扬国学,推动中国式教育,用全媒体的方式传播优秀文化IP是联盟的宗旨。本联盟乃是首次将众多国内文化大家与文化产业链的上下游企业集合在一起,共同探讨中国文化学术成果、教育成果的文化IP转化问题,以市场导向的商业运营方式,推动中国文化、中国教育的优质IP开发与传播,共同构建全媒体文化产业生态圈。”

在张晶教授看来,“凝炼中国传统文化精神的国学教育与全媒体大思路碰撞,国学教育以全媒体时代为发展契机,全媒体产业运作以国学教育为根本,立足于国内,着眼于海外,必将具有极广的传播覆盖面、具有极快的传播速度、具有极强的互动参与度、具有极大的社会影响力和效能。”而据联盟秘书长、北京市美育与文明研究基地副主任杨杰教授介绍,联盟将着力于三大平台的构建。

其一,学术、教育成果向文化IP的转化平台。联盟将整合国内优秀国学理论、文化艺术理论、教育成果、科技成果,通过与专业文化公司、策划与制作公司对接,共同打造中华文化IP产品。逐步构建中国文化全媒体数据库、中国式儿童教育全媒体数据库,探索中华文化的新时代产业化发展之路。并且构建国学教育产业专业平台,共同研讨适合中国儿童的国学教育内容,开发与传播原创中国式教育IP品牌。

其二,文化IP的推广与销售平台。整合文化产业链上下游企业,形成产业合力、传播渠道合力。通过全媒体手段,推广与传播优质联盟内优质文化IP产品与内容,使文化IP的价值最大化,使企业的收益最大化。

其三,文化IP的投融资资平台。联盟内各领域专家学者,定期测评优质文化IP,大力推介优秀国学文化内容、教育文化产品。为中国文化学者、教育专家,对接文化基金、政府扶持资金、商业资本投入,打造文化IP投融资服务平台。

首都精神文明办相关负责人在致辞中高度肯定了联盟在推动中国传统文化发挥的积极作用,指出文化人、文化企业跨越式发展是今后的方向,国学教育与全媒体深度融合将成为主旋律。并希望联盟将国学教育的优秀成果能够深入到市民及未成年人当中,用优秀的文化感染人、用健康的精神鼓舞人,为首都精神文明建设作贡献。

联盟常务秘书长、知名青年动画导演朱敏,则对当今中国核心动画产品的缺失表示忧虑。他说在此形势下,动画人责无旁贷。而联盟集聚国内研究机构、教育机构,全媒体内容制作基地,以及专业文化策划公司、动漫游戏公司、文化IP运营公司、投融资公司、文化海外推广公司等各个层面的合力,必将有所突破。事实上,联盟在2017年也陆续推出若干重点项目。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)