SENAU INDEX

新南威尔士大学孔子学院举办2017年春节游园活动

2017-02-08 11:08 来源:人民网 责任编辑:韩子强

孩子们在亲身实践中体验中国文化的独特魅力(摄影 王慧明)

 

    人民网悉尼2月5日电 “金鸡报晓迎春节”游园活动4日在悉尼东部的黛茜花园公园举办,精彩纷呈的节目表演、中国传统文化的工作坊体验以及各色亚洲美食吸引了约三千名当地居民驻足参与。

    此次活动由新南威尔士大学孔子学院与海湾市政府联手主办。像往年一样,新年园游会推出了丰富多彩的中国文化活动。新南威尔士大学孔子学院学员表演了中国传统民族乐器及中国歌曲表演、中国功夫表演,当地社区华人团体带来的富有特色的歌舞和的舞狮以及各式中国传统美食都引得外国友人连连称赞,大呼过瘾。另外,新南威尔士大学孔子学院的老师还精心准备了试穿中国传统服装、剪纸、制作纸灯笼和民乐欣赏等中国文化体验互动活动,让当地居民在亲身实践中体验中国文化的独特魅力。

    中国驻悉尼总领事馆教育参赞牛文起表示,悉尼有着浓厚的过年氛围,这也是近些年来很多中国人愿意来到澳大利亚旅游度过新年的原因之一。2017年是中国的鸡年,同时也是中国和澳大利亚建交45周年。中澳两国在贸易、商务、教育、文化等方面都有着广泛而深入的合作,期待今后两国之间展开更多交流。

    作为黛西花园中国新年活动的发起人之一,澳大利亚联邦议会议员悉苏伟首先用流利的中文向大家拜年。他强调了社区多元文化的重要性,并表示澳大利亚是最成功的多元文化国家。庆祝中国新年也是为了庆祝过去一年中澳两国各领域合作取得的丰硕成果,并且期盼新一年两国关系再上新台阶。

    海湾市代理市长格雷格瑞特在致辞中表示,今年博特尼湾市和罗克代尔市合并成为海湾市,覆盖范围更广。该市是一个多元文化融合的城市,其中来自中国和华裔的居民占据了相当大的比例。该市也非常重视社区多元文化活动,中国春节是中国人最传统最重要的节日,所以今年再次举办游园活动,希望能让身在这里的中国人有家的感觉。

    新南威尔士大学孔子学院中方院长奚俊芳表示,春节游园活动已经成为了新南威尔士大学孔子学院每年的品牌项目。此类活动不仅将中国文化带进社区,同时也让大学走进社区,促进大学和社区之间建立更多的合作与联系。

    据悉,自2015年起,新南威尔士大学孔子学院每年都联手当地市政府举办新年园游会活动。该活动已成为当地庆祝中国新年的品牌活动,真正使中国文化走进社区、走进百姓的生活。社区民众也表示这样的活动让他们更直观地感受到了中国节日的气氛和中国文化的魅力,拉近了他们与中国的距离。(王慧明)