SENAU INDEX

澳大利亚严控外国人购房,有中国地产大亨被勒令90天内卖房

2017-02-09 10:30 来源:环球网 责任编辑:韩子强

    “只要1-100美元,便可以买走一套房子。”曾几何时,美国汽车城底特律打出的一则楼市广告语,赚足了中国投资者的眼球。近年来,许多有钱人都喜欢在国外购置房产,对于一些富豪来说,“一言不合就买买买”是再平常不过的事了。

 

    海外置业近年来渐成热潮,中国人置业的身影正在遍布全球,毫不夸张的说,中国人正在成为全球海外购房的第一购买力!不过,最近有想去海外投资置业的就要留意了,因为一个不小心,你海外买的房子就可能变成是违规买卖,甚至还可能会面临监禁!这是咋回事呢?

 

    在澳违规买房遭强制出售

    当地时间2月6日,澳大利亚政府宣布,强化对外国投资者在澳非法置业的打击力度近两年来,已经强制出售总价值1.07亿澳元(约合8202万美元)的房产。其中四成是中国富商违规购买的豪宅,包括某中国地产富商在悉尼市的一座公馆,其他房主的国籍包括英国、加拿大、德国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾和伊朗。

    据悉,这座公馆是由某地产在澳注册的公司违规购买,没有获得外国投资审核委员会批准。时任澳大利亚国库部长乔·霍基要求该富商在90天内出售。而就在澳联邦政府下令几天后,这座豪宅便卖给了出生在中国的华裔澳大利亚人、“LL国际”主管洛拉·王·李(音)。

 澳大利亚经纪人向潜在买主推销房产

 

    根据澳大利亚法律,除特定情况外,非澳大利亚公民只能购买新建住宅,不得购买二手房;若购买新房,必须获得澳大利亚外国投资审核委员会批准。

    此前,澳大利亚多地出现专为华人所设售房广告牌,引来广泛争议

 

    而在2015年12月,澳大利亚自由党政府就出台新规定,外国公民一旦被发现违规购置住宅,将面临至多3年监禁或13.5万澳元罚款;非法置业的外国企业将被处以最高67.5万澳元的罚款。新措施还加强了对外国在澳购买农业物业的监管。

    中国买家开始退场

    澳大利亚之所以加强对外国人非法置业的打击力度,部分原因在于政府认为,近年来,以中国买家为主的外国投资者涌入,推动了澳大利亚房地产市场的膨胀。特别是悉尼和墨尔本这两大城市,自2009年以来,房价翻了一番。房价快速上涨,令许多当地居民、尤其是年轻人望“房”兴叹,在当地,“买房难”还成为一个重要的政治议题。

 

    外国投资审核委员会2015年4月发布的数据显示,在中国购房者带动下,中国首次超过美国,成为澳大利亚最大海外投资来源。2014财政年度,中国投资者在澳投资277亿澳元,其中124亿澳元投在了房地产上。

    另一方面,随着澳大利亚加强对非法置业的监管,金融机构开始限制外国人贷款,以及中国政府收紧外汇出境管控,一些中国买家开始退场。一些经济分析师指出,澳大利亚房市已经到了顶点,房价泡沫开始破裂或许只是时间问题。

    海外房产“不好养”

    中国投资者扎堆抄底海外楼市,究竟是“馅饼”还是“陷阱”呢?

    其实,类似这样隐藏在低价房产背后的政策风险还有很多。比如,英国有很多数千平方米的古堡售价仅为1英镑,却没人敢买,因为英国规定,拥有产权者必须负责修缮这些房子。

 

    相比于国内楼市“买不起”的现状,海外房产则是“养不起”,投资者购房后每年需缴纳房产税、房屋保险等一系列费用,后期支出更像是个无底洞。比如在美国,计算房产税的房屋价值是由政府估定。如果在底特律花500美元购买房产,其估价可能高达30万美元,买房人每年需要支付6000美元左右的税费,大大超出了房价。

 

    “海外房产一般都是买时便宜住时贵,加上各类税和保险,实际上的收益并不多。”张大伟表示,“抄底”的风险相当大,需要慎重投资。作为普通投资者,除非有移民的需求,否则并不适合海外置业。

    近年来,伴随中国“买房团”所涉版图不断扩大,一些国家表示受不了,并出台了限制外国人购房置业的政策。

 

    一方面,加拿大、澳大利亚等国都在税费上加大了对外国人投资的限制、美国的EB5项目也一直传言涨价。另一方面,国内监管层也开始从支付领域限制外汇流出,无论是个人投资还是企业投资都将引来更严格的监管。可以肯定的是,多重管控下,海外置业的环境将不再那么轻松。