SENAU INDEX

热浪袭击 澳大利亚东南海岸各州断电节能

2017-02-13 13:56 来源:人民网 责任编辑:韩子强

时值南半球夏季,澳大利亚东南海岸各州近日遭遇极端热浪袭击,新南威尔士州部分地区10日最高气温超过40摄氏度。为缓解天气炎热造成的电力供应紧张,政府要求作为能源消耗大户的东海岸几大企业工厂10日暂时关闭,并呼吁民众下班后尽量避免在家“开火做饭”、看电视等来省电。

“比起(下班)直接回家打开电视和做饭,您或许可以考虑去看个电影、逛个街。保持低能耗,每一点举动都有所帮助,”新南威尔士州能源部长唐·哈尔温说。

【断电节能】

路透社报道,10日暂时关闭的工业用电大户包括一家造纸厂、污水处理厂以及澳大利亚最大的炼铝厂。

澳大利亚当局先前还计划在10日晚些时候对新南威尔士州特定地区居民用户暂时断电。不过,澳大利亚能源市场运营商10日晚表示,由于该州电力消耗有效减少,居民因此无需断电。

“我们可以确定,由于新南威尔士州电力消耗已经有效减少,住宅区在当天(10日)无需断电节能,”澳大利亚能源市场运营商在一份声明中说。

据澳大利亚气象局10日预报,从10日起,澳大利亚东南沿海部分地区将经历连续3天的高温酷暑天气。

气象局称,新南威尔士州首府悉尼西部地区10日最高气温达到44摄氏度,刷新了自1859年以来2月份的最高气温纪录。按路透社说法,新南威尔士州部分地区预计11日将迎来有记录以来最热的二月天。此外,澳首都堪培拉未来3天的最高气温将超过42摄氏度,也将打破1968年以来同月的最高气温纪录;南澳大利亚州和维多利亚州部分地区未来3天的最高气温也将超过40摄氏度。

天气炎热导致用电量猛增、电价飙升。南澳大利亚州8日曾因电力过载,导致约4万户住宅和企业停电。

【民众“吐槽”】

此番炎热天气引发澳大利亚一些官员和民众热议。

“就像窗户和门关了很久似的,热空气聚集在面前,”气象局一名官员说。

“我今天不会做任何生意了,就坐在家里吹空调,”一名在悉尼经营冰激凌店的店主说,这种天气吃冰激凌也无济于事。

澳大利亚官方数据显示,酷暑是澳大利亚头号自然杀手,比洪水、丛林大火和风暴的致死率还高,每年导致超过500人死亡。