SENAU INDEX

国风秦韵陕西新年庙会向澳民众传播地方特色文化

2017-02-16 10:20 来源:人民网 责任编辑:韩子强

国风秦韵陕西新年庙会向澳民众传播地方特色文化

 

    人民网悉尼2月15日电 近日,“2017欢乐春节——国风秦韵陕西传统文化新年庙会”活动在悉尼市中心世界广场举行。现场众多陕西传统文化元素,向澳大利亚民众传播了中国地方特色文化。

    此次活动由陕西省文化厅主办,澳大利亚澳丰集团和丝绸之路国际演艺联盟策划承办。现场不仅展示了剪纸、布艺、马勺、书法、绘画、茶艺等民间工艺品,还有来自中国陕西地道的传统文化歌舞表演、皮影木偶表演以及诸多陕西特色美食,如凉皮、肉夹馍、酸梅汤、麻食等。庙会上,市民和游客排队品尝美食、体验中国手工艺,观赏和感受来自中国陕西、体现中华传统文化特色的丰富文化内容。

    陕西省文化厅对外文化处副处长赵晓强对记者表示,陕西省文化厅积极响应习总书记提出的文化自信和弘扬中华传统文化的要求,已连续四年在春节期间组织大型综合性文化艺术团组来澳洲,举办以弘扬优秀中华传统文化和陕西地方特色文化为主题的“国风秦韵”文化交流品牌活动。

    赵晓强说,新年庙会作为传统节日的重要庆祝活动,加强了陕西文化在澳的弘扬和发展,促进了中澳两国文化交流。传统庙会活动有吃的、有看的、有转的、有玩的,传统文化元素和内容丰富多样,集表演、展示与互动于一体,是一种易于让西方民众接受的文化交流形式,能够让西方人近距离感受中国春节的欢快热闹的氛围,接受中华传统文化的熏陶。

    赵晓强还介绍,从近年来在海外举办传统文化春节庙会的情况来看,最易于让西方人接受的庙会内容是陕西的美食:凉皮、哨子面、肉夹馍,都十分受欢迎。此外,今年是中国农历鸡年,所以以雄鸡为主题的布偶、剪纸等民间工艺品也十分抢手。来陕西传统文化庙会上请老师写“福”字、写春联的朋友也不少,这些人大都久居海外,但中华传统文化还在血液中流淌,每逢春节贴福字贴春联的习俗还很好地保留着。他们来逛庙会一般都是拖家带口,当然也不忘在我们的庙会舞台前全家一起欣赏来自中国陕西的地道的传统文化歌舞表演、皮影木偶表演,一家老小其乐融融。