SENAU INDEX

澳大学重视社会捐款 使用透明规范

2017-02-17 09:29 来源:人民网 责任编辑:韩子强

    新华社悉尼2月15日电(记者张小军 匡林)中国企业家马云最近捐款2600万澳元(约合1.365亿元人民币),在澳大利亚纽卡斯尔大学设立“马-莫利奖学金”。马云并非纽卡斯尔大学校友,但澳大利亚的大学有吸收社会捐款的传统,而且捐款的使用透明、规范。

    悉尼大学一位负责人说,澳联邦政府拨付给大学的资金连年减少,大学必须积极开拓新的资金渠道,捐款已成为大学经费中的重要组成部分,为学校的发展提供了新的机遇。

    澳大利亚精英高等教育学院院长祝敏申毕业于澳大利亚国立大学。该校位于首都堪培拉,但是每逢在悉尼举行活动,都会通知在悉尼工作的祝敏申和其他校友。而在活动中,发放为母校捐款的通知是必不可少的内容。

    校友往往怀着对母校的深厚感情,希望回馈母校;而学校和校友保持长久的联系,也不断提醒着校友母校有捐款的需要。不久前,澳大利亚国立大学的校友格雷厄姆·塔克韦尔夫妇决定向母校捐款1亿澳元(约合5.2亿元人民币),这是澳大利亚的大学迄今获得的最大一笔个人捐款。捐款将在未来两年内用于修建两栋宿舍楼,每栋楼可住约400名学生。格雷厄姆说,他和妻子都从教育经历中获益良多,希望捐款能帮助及鼓励大学在读生,毕业后为澳大利亚作出贡献。

    根据澳大利亚教育部和各州教育厅的规定,私立中学可以收取学生家长的捐款。这些私立中学每个学期都会举行大大小小的各类募捐集资活动,有些学校会把需要捐款支持的项目公布在学校网站上,有的甚至会把捐款项目作为选项放在学费单上,方便家长了解和选择。看到孩子在学校茁壮成长,许多家长都乐于为学校发展捐钱。

    祝敏申说,在澳大利亚向大学捐款,所捐款额可以抵税。由于历史、宗教和文化的原因,澳大利亚有向学校捐款的传统。

    此外,澳大利亚学校在接受捐款后,款项的使用情况必须透明,以获得捐款人的信任。为此,澳大利亚学校大多会在网站上列出年度筹款方向、目标数额和使用意向,在年终还会发布筹款和使用情况报告。学校需要遵守的另外一个重要原则是,捐款不能影响学校的学术独立。