SENAU INDEX

福建2月报告9例人感染H7N9病例 专家:勿接触活禽

2017-02-17 10:04 来源:东南网 责任编辑:黄艺

东南网2月16日讯(本网记者 冯川叶)今日上午,我省召开的全省卫生计生工作会议。会议要求全省各地要继续强化人感染H7N9流感各项防控措施,加强传染源管控,落实联防联控,强化医疗救治,加强健康教育等工作。记者从省卫计委获悉,当前我省仍然处于人感染H7N9流感疫情的高发季节,进入2月以来,我省报告人感染H7N9流感病例9例,其中死亡病例1例。

会议要求,对外环境标本呈H7N9阳性和确诊病例的相关活禽经营场所要进行临时休市,没有发现活禽阳性和外环境监测阳性的,要严格落实市场管理和准入措施;严格活禽调运,开展溯源追责;开展医务人员全员培训,提高诊疗和发现能力;强化“早发现、早诊断、早用药、早治疗”和专家队伍一对一现场救治等措施,做好重症救治,降低病死率;强化院感措施,严防院内感染;做好信息发布和舆情引导,积极有效开展健康教育,提高重点人群防范意识,做好维稳工作。

专家提醒,人感染H7N9流感是由H7N9流感病毒引起的急性呼吸道传染病,一般表现为发热、咳嗽、肌肉酸痛和全身不适等流感样症状。导致人感染H7N9病毒最重要的危险因素是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。群众预防人感染H7N9流感应尽量避免接触活禽,更不要接触病、死禽,远离活禽交易场所,注意个人卫生。出现疑似症状时,应及时就医并主动向医生介绍可能的活禽接触史。