SENAU INDEX

澳洲6月短期游客首次易主 由新西兰变成中国

2017-08-18 12:58 刘涛 来源:海外网 责任编辑:柯彦宇

首超新西兰 6月11.17万中国游客抵澳(图/tropicnow网站)

据澳洲网消息,对澳洲旅游业来说,2017年6月是一个具有重要历史意义的时刻。今年6月,澳洲最大的短期游客来源国首次易主,由之前的新西兰变为澳洲最大的贸易伙伴——中国。

中国短期游客首超新西兰

综合澳洲统计局(ABS)官网、商业内幕网、澳广网等15日报道,据澳洲统计局公布的数据显示,今年6月,来澳短期游客总人数同比增长了6.3%,达到73.31万人。其中,中国短期游客人数达到11.17万人,首度超过新西兰短期游客,成为澳洲最大短期海外游客来源国。今年6月,来澳新西兰短期游客人数为11.09万人。

若按整年来算,在截至今年6月的一年内,来澳新西兰短期游客人数为135.27万人,高于中国短期游客总人数,同期来澳中国短期游客人数达126.91万人,新西兰则依然是澳洲最大的海外游客来源国。不过,照当前的增长趋势,在全年游客人数方面,中国取代新西兰成为澳洲最大的海外游客来源国只是时间问题。

在截至今年6月的一年内,来澳中国短期游客增长了11.8%,相当于增长了13.44万人;而来澳新西兰短期游客仅增长了2.7%,相当于3.52万人。若对比更长的时期海外游客的增长变化,中国短期游客人数的增长则更加令人印象深刻。若追溯至10年前,与截至2007年6月的一年内相比,来澳中国短期游客人数增长了275%;若追溯了20年前,来澳中国短期游客人数增幅则高达2000%。

澳洲景点获中国游客青睐

据中国中信集团(CITIC)旗下里昂证券(CLSA)不久前发布的一项调查报告显示,在中国游客出境游愿望清单排行榜上,澳洲排名第四,而两年前的名次仅为第十。报告还预计,未来几年每年来澳洲的中国游客人数将由120万人增长至290万人。

不过,报告还指出,中国游客在旅行中最担心的问题是安全,同时中国游客的旅行目的也发生了转变,从单纯的购物变为享受大自然。报告称,澳洲独特的自然景观以及与野生动物近距离接触的机会,对中国游客充满了吸引力。此外,在修身养性与拥抱大自然方面,澳洲是中国游客心目中的第二大旅行目的地。

昆州多地推出免费Wi-Fi

为吸引海外游客,澳洲各地可谓绞尽了脑汁,为游客提供旅行便利。近日,昆州多个内陆城市议会联合推出了澳洲最大规模针对游客的免费Wi-Fi无线网络。

昆州7个中西部地区的城市议会联合推出了免费Wi-Fi,方便游客在旅行途中介入无线网。此次大规模免费Wi-Fi行动是Winton 郡议会议员戴尔(Charles Dyer)的创意,他经常听到很多来到这座以电影节闻名内陆城市的游客抱怨无法顺利连接互联网。他说:“游客们希望通过互联网来寻找餐厅,查找路线或查阅地图。”

据悉,昆州政府为此次免费Wi-Fi行动划拨了1.5万元经费,其他费用由当地议会承担。目前,来到Winton郡的游客,可随时随地使用免费Wi-Fi连接互联网。