SENAU INDEX

福建省文化厅副厅长林守钦率团访问马来西亚马六甲

2017-08-22 23:36 夏芳 燕子 来源:东南网 责任编辑:杨龙威

合影。图为福建省文化厅副厅长林守钦(左三),马来西亚马六甲州政府拿督威拉对华特使、马六甲福建会馆顾问颜天禄(右三),马来西亚侨生公会会长颜泳和(右二)等。

东南网马来西亚8月22日讯(本网记者 夏芳 燕子)8月22日,福建省文化厅副厅长林守钦率团访问马来西亚,先后参观了马来西亚惠胜集团、马六甲鸡场街文化坊办公室(郑和官厂原址)等地,受到马来西亚惠胜集团主席、拿督威拉陈永发与集团高层,马来西亚马六甲州政府拿督威拉对华特使、马六甲福建会馆顾问颜天禄,马来西亚侨生公会会长颜泳和等人的热情接待,各方就如何推进中国福建与马来西亚马六甲文化交流等议题进行探讨。

福建省文化厅副厅长林守钦讲话。

林守钦表示,为响应国家“一带一路”倡议,加快推进福建文化“走出去”,由福建省文化厅与马来西亚惠胜集团共同建设的“福建文化海外驿站”将于23日在马六甲揭牌。通过搭建文化驿站平台,让更多的马来西亚华侨华人、游客等看到真实多彩的福建文化,包括客家文化、闽南文化、闽都文化等,推动中马两国各领域的友好合作,凝聚侨心发挥侨力,促进对外文化交流与文化经贸相结合,通过文化交流带动文化产业,更好地推动中华文化“走出去”,实现社会效益和经济效益双丰收。他诚挚地邀请颜天禄、颜泳和等出席文化驿站揭牌活动,并希望广大闽籍乡亲多多支持驿站建设。

来到马六甲鸡场街文化坊办公室,访问团一行观看了鸡场街文化坊宣传片。据悉,鸡场街原名取自闽南语“街场”,是马六甲华人聚居较为集中的老城区,保留着许多中国南方的建筑风格。2008年,鸡场街文化坊街区成功被联合国教科文组织名列世界文化遗产,如今已发展成为举世闻名的旅游景点区,创造了一大批商业机会,也让中华文化与传统很好地保存下来。

马来西亚马六甲州政府拿督威拉对华特使、马六甲福建会馆顾问颜天禄讲话。

颜天禄对林守钦一行的到来表示欢迎,并表示中马历史文化底蕴深厚,期待未来与福建省文化厅多互动,推动福建与马六甲文化交流,深化中马两国民间情谊。当知悉“福建文化海外驿站”将于马六甲揭牌后,颜天禄对此表示祝贺与支持。

马来西亚侨生公会会长颜泳和讲话。

颜泳和认为,推进中国“一带一路”倡议,关键要做好民心相通。不同文化之间各有其美,相互吸收、借鉴、融合。即将举行的“峇峇娘惹文化周”就是中马友谊的重要见证。希望马六甲能在文化产业方面与福建进一步对接,合力推动“一带一路”文化产业的繁荣发展。

座谈现场。

座谈现场。

“郑和七下西洋,五次来到马六甲。马六甲历史文化氛围浓郁,我们都乐见福州三坊七巷与马六甲鸡场街结好。以文化驿站为契机,惠胜集团将与省文化厅共同努力,推动中马文化交流互鉴。”祖籍惠安、马来西亚第三代华侨陈永发说。

访问团一行还包括:福建省闽台文化交流中心主任、福建省文化企业协会秘书长黄星,福建省文艺音像出版社副总编辑苏金兴,福建日报社东南网海外部主任王艳玲等。

赠送纪念品。

赠送纪念品。

马六甲鸡场街世遗公园。

马六甲鸡场街世遗公园。

马六甲鸡场街。

福建省文化厅副厅长林守钦率团走访马来西亚马六甲福建会馆。

福建省文化厅副厅长林守钦率团走访马来西亚马六甲。

福建省文化厅副厅长林守钦一行参观马来西亚惠胜集团。