SENAU INDEX

山东民营企业收购澳大利亚大型天然气田

2017-08-28 11:42 任腾霄 来源:新华网 责任编辑:柯彦宇

8月24日下午,山东民营企业奥德集团收购澳大利亚莫兰纳天然气气田项目签约仪式在山东临沂举行。根据协议,奥德集团与宝能能源公司(Orient Energy)联合收购澳大利亚气体照明公司(AGL)在澳大利亚莫兰纳气田项目的全部权益。

签约仪式上,奥德集团总裁林波介绍了莫兰纳天然气气田项目情况;澳大利亚气体照明公司总经理道格拉斯.杰克逊,宝能能源公司执行董事王星锦,中国工程院院士、中国工程院能源与矿业工程学部主任彭苏萍和临沂市委副书记、市长张术平先后致辞。

奥德集团董事长林凡连介绍,通过本次收购,奥德集团将直接取得AGL公司在澳大利亚莫兰纳天然气气田已建成区块的储量、产量、基础设施和管网的相应权益,同时获得勘探区块的未来权益。澳大利亚宝能能源公司执行董事王星锦说:“项目签约后,未来将建成一个年产50亿到60亿方的煤层气气田,稳产30年以上。”

中国工程院院士彭苏萍在致辞中表示,加大天然气开发利用,是减少污染物排放、改善大气质量的重要手段,但我国目前的天然气供应尚面临巨大缺口。此次成功签约,对拓展我国天然气气源、保障国家能源安全有着积极意义。

据了解,为响应国家“民营企业走出去”号召,贯彻国家“十三五”能源规划,践行“一带一路”畅想,助推山东绿色能源建设,奥德集团近年来不断加大海外上游气源开拓力度,持续加快海外布局,目前已发展成为国际化的绿色能源供应商。