SENAU INDEX

葡萄酒中的“烟台号”将驶向澳洲

2017-09-04 09:23 来源:新华网 责任编辑:刘晨

   来自中国海关的统计数据显示,2017年上半年,中国瓶装葡萄酒进口量为2.53亿升,相比去年同期增长13.93%,为了抓住进口葡萄酒的发展机遇,中国葡萄酒巨头企业纷纷选择通过国际酒庄并购或国际战略合作的方式,来加大海外布局,这其中,张裕是走得最远的中国葡萄酒品牌之一。

  坚持“三好”原则 实现一加一大于二

    今年5月,张裕就正式宣布与智利 LAMBO SpA 公司成立合资公司, 共同收购智利魔狮酒庄(Indomita WineCompany)。这次收购,获得了英国最大通讯社路透社、国际权威酒类杂志《饮料商务》(The Drinks Business)以及智利最大的日报《信使报》(El Mercurio)、智利CNN CHILE 《经济议程》(Agenda Económica)等众多国际媒体报道。

  智利魔狮酒庄在迈坡谷产区的葡萄园

  智利魔狮酒庄在卡萨布兰卡的酒厂

  据了解,智利魔狮酒庄主要分布在智利的迈坡谷产区和卡萨布兰卡谷产区。其中,迈坡谷产区是智利最著名的葡萄酒产区,生产着智利大部分的出口葡萄酒。而卡萨布兰卡山谷作为智利的精品产区,在2013年与法国波尔多、美国纳帕谷、西班牙里奥哈等产区一起,被国际葡萄酒及烈酒展览会(VINEXPO)评选为世界十大“杰出葡萄酒之都”。

  作为世界“葡萄酒之星”,智利在全国拥有庞大数目的酒庄,为什么在众多智利酒庄中选择魔狮酒庄呢?张裕总经理周洪江在接受智利CNN CHILE 《经济议程》采访时表示:“选择收购魔狮酒庄的原因主要有三点,事实上这也是张裕海外收购的对象首先要满足的三个条件:第一,该企业经营必须处在上升期,经营状况是良好的;第二,一定要有好的经营团队,有将这个企业做大做强的决心;第三,产品的品质优良,在海内外都有较好的声誉。这三点魔狮葡萄酒公司都十分符合,相信和他们合作之后,我们能实现一加一大于二的效果。”

  将进口葡萄酒打造成中国市场的大单品

  法国波尔多蜜合花酒庄

  法国干邑富郎多酒庄

  西班牙里奥哈爱欧公爵公司

  此前,张裕已经完成对西班牙里奥哈爱欧公爵公司、法国波尔多蜜合花酒庄和法国干邑富郎多酒庄的收购,三大酒庄均来自于“旧世界”,而此次收购的智利魔狮酒庄则来自于“新世界”。至此,包括“新世界”和“旧世界”的法国、西班牙、意大利、澳大利亚、智利、阿根廷等全球重要的葡萄酒主产国,张裕都实现了知名产区和品牌的布局。

  对于如何运营张裕旗下的进口葡萄酒品牌,周洪江在智利CNN CHILE 《经济议程》节目中表示:“智利葡萄酒更重要的是品牌的塑造,我们会加大投入在品牌建设方面,打造旗下智利葡萄酒的优质品牌形象,为市场提供高性价比的产品。事实上张裕每一个引进国内市场的品牌,我们都会努力将这些产品打造成为中国市场的进口酒大单品。”

  据了解,张裕的海外并购步伐,下一步将走向澳洲,推动整个国际化的布局尽快完成。

  纵观全球葡萄酒行业,凡是世界大的酒业集团,如美国星座、智利干露、澳洲富邑等,都是通过企业并购和自身品牌发展成为了行业巨头。随着海外并购的增多,张裕将完成从一个中国本土酿酒生产企业向全球知名葡萄酒品牌运营商的悄然转型。