SENAU INDEX

中秋未至博饼碗热卖 最远卖到澳大利亚越来越个性化

2017-09-05 17:50 何炳进 来源:厦门日报 责任编辑:刘晨


中秋未至博饼碗热卖 最远卖到澳大利亚越来越个性化

  SM一期沃尔玛超市门口摆放着一个直径在70厘米左右的巨型博饼碗,市民在试手气。

中秋未至博饼碗热卖 最远卖到澳大利亚越来越个性化

  两种正在售卖的不同尺寸的博饼碗。

  厦门网讯(厦门日报记者 何炳进 见习记者 许晓婷 薛尧)虽然下个月才是中秋节。不过记者注意到,不少商店、超市已经开始推出博饼促销活动了。中秋博饼,博饼碗是必不可少的配置,博饼碗来自哪里;博饼为什么要用专门的博饼碗;这背后有什么故事?记者采访商场和民俗专家,为您一一道来。

  博饼碗热销 最远卖到澳大利亚

  在大润发、家乐福、麦德龙等超市,中秋专柜早已摆上各种月饼。记者了解到,这些专柜早在8月中旬就已经上架,早早为中秋节造势。而专柜上,大大的红色博饼碗特别引人注目。记者走访多家商店了解到,厦门博饼碗多来自德化。

  “我们做博饼碗已经有10年左右了,订单多来自厦门。”德化千禧龙陶瓷有限公司负责人蒋剑斌告诉记者,公司每年做的博饼碗销量20万个左右,买家绝大多数来自厦门。此外,公司部分博饼碗也远销海外,如印度尼西亚、菲律宾等国家,最远的客户则来自澳大利亚,每年都订。蒋剑斌介绍,博饼碗一般在中秋节前后的一个月时间内热销,今年还要早一些,公司在8月初就陆续收到博饼碗的订单,很多人还会定制。

  博饼碗的样子 越来越个性化

  记者发现,博饼碗的大小不一,小的跟吃饭的碗差不多,大的博饼碗口径有1米。在网上也可以搜到,博饼碗的价格相差巨大,便宜的20元左右就能买到一个,贵的博饼碗有的一个卖到四五千元。

  “人们对博饼碗的要求越来越高了,博饼碗从声音、颜色、大小也都在不断改进。”蒋剑斌说,十年前,博饼碗的需求量还没那么大,制作也较为粗糙。如今的博饼碗,制作工艺不断改进,才有了较为受欢迎的“标准”,烧制时火的温度、碗的厚度都影响着骰子在碗内敲出的声响。记者也从多个超市和博饼碗制作公司了解到,9寸大小的博饼碗最受欢迎,每年该尺寸的销量最多。

  除了尺寸,博饼碗的花样也越来越多,印上字、图案,镶上金边,博饼碗的样子也越来越个性化,有些人甚至会要求印上自己设计的图案。

  【链接】

  博饼用的骰子 最早是用竹子做的

  民俗专家卢志明告诉记者,早年博饼活动使用的碗,大多数都是家里比较大的碗,但因为深度不够和声音并不够清脆,所以人们还是盼望有人制作一种专门用来博饼的碗。后来有商家嗅到商机,开始做这种碗,碗的直径在10厘米-20厘米之间,选用的材质强度高,碗的边沿也设计得相对较高,骰子不容易弹出去。

  卢志明还说,以前骰子没有地方买,都是家家户户自己做。因为早期的厦门有一种产业是做竹器,竹子的废料比较多,孩子们会去捡回家,因为竹子呈方条状,人们便把它锯成小段,将四个角磨圆,钻上点数,就是一颗竹制的骰子。但竹子做的骰子有一个致命缺点,就是材质太脆,用力投掷就会出现开裂的情况。后来厦门有了塑料厂,就开始自己生产骰子,而塑料材质的骰子也比竹子做的韧性好。