SENAU INDEX

加拿大维市华埠建道歉纪念碑 卑诗省长率议员揭幕

2017-09-13 14:54 来源:中国侨网 责任编辑:柯彦宇

贺谨(左5)率多位厅长,包括周炯华(右3),加上陈德光(右6)等华社领袖,举行纪念碑揭幕仪式。屈洁冰(右1)也应邀出席。(加拿大《星岛日报》)

据加拿大《星岛日报》报道,加拿大卑诗省长贺谨(John Horgan)10日(周日)率多位厅长,加上加拿大洪门达权社总社长陈德光等华社领袖,就过去省府制定歧视华人政策向华社正式道歉,并立道歉纪念碑,举行揭幕仪式。除省贸易省务厅长周炯华外,自由党省议员屈洁冰也应邀出席,这标志着是一场跨党派的活动。

揭幕仪式在维多利亚市华埠举行,在写有“向华人小区致敬”的讲台上,贺谨等嘉宾逐一发言,除肯定华裔当年兴建加拿大太平洋铁路所做贡献外,并再次就过去省府歧视华人所制定的政策,向华社正式道歉。石碑上清楚写明,省议会一致做出道歉,并由贺谨揭牌。

属跨党派道歉议案

前卑诗省省长简蕙芝(Christy Clark),是在2014年5月15日,代表省府向华社正式道歉,得到全体省议员包括反对党新民主党(NDP)支持。

简蕙芝当年提出的跨党派道歉议案,也在省议会获一致通过,并成立“传承基金”(Legacy Fund),资助道歉后的教育工作,包括把有关历史及华裔贡献,写进教科书,并保护华人历史遗址和文物。