SENAU INDEX

闽侯“80后”泥塑达人 纯手工还原民间艺术

2017-09-13 15:29 赵莹 陈木易 石美祥 来源:福州晚报 责任编辑:杨龙威

林成杰正在创作泥塑。

福州新闻网9月13日讯(福州晚报记者 赵莹 陈木易/文 石美祥/摄)8日下午,35摄氏度左右的高温让人烦躁难耐,可在闽侯青口的一处工作坊里,一名年轻的泥塑艺人却在密不透风的房间里,挥汗如雨,细心打磨着佛像。他叫林成杰,是一名“80后”泥塑艺人。

一抔白泥,一把木刻刀,历史人物被再现了;一间陋室,数千个日夜的光阴,一件件泥塑不仅有了“血肉”,更有了灵魂。如今,他的作品已走向全国各地。

“泥塑是匠活,做个匠人,还要修匠心。”林成杰想用自己的双手捏泥塑,让这手艺能够延续和传承。

受外公影响 从小爱泥塑

林成杰的工作坊位于青口镇付竹村内。坊内禁止使用风扇,相比室外,这里更显闷热。和一群挥汗如雨的工人相伴的,是各种各样的泥塑人物,有义胆忠肝的红脸关羽,剑眉倒立、怒目圆瞪的四大天王,还有憨态可掬的弥勒佛等。

这些作品大多是林成杰自己完成的,年仅36岁的他,从事泥塑工作已有13年。

林成杰出生在闽侯祥谦,作为国家级非遗的泥塑手艺曾在那里盛行,后来逐渐出现断层,甚至消失。他的外公原是一名民间手艺人,曾是当地为数不多的泥塑名师之一。童年时期的林成杰,一直接受外公“非正规”的泥塑训练。

23岁那年,林成杰在一次旅游时,被古镇内的一尊泥塑像深深震撼。他决定去浙江等地拜师学艺,重拾泥塑老手艺。