SENAU INDEX

美华裔发起“小民选”:社区迟早会诞生华裔市长

2017-12-18 16:25 章宁 来源:中国侨网 责任编辑:柯彦宇

据美国《侨报》报道,近日,在洛杉矶尔湾的Turtle Ridge小区内,华裔居民们发起了一场热闹的“小民选”,参与小区业主委员会竞选,最终华裔代表高票胜出。

华裔居民表示,小区也是小社会,走完一场类似美国大选的程序,获益匪浅。

Turtle Ridge小区位于尔湾市辖区最南部,全区540多户被划分为不同片区,5位业主委员今年换选3人。在这个高端人群聚集的小区中,一直以来白人居民当权业委会,管理着每年大约200多万美元的小区建设预算。

参加今年竞选并以590票高票胜出的华裔女士Kate Sun认为,在美华人属于少数族裔,必须团结。她希望能从自己做起,从社区小竞选开始,抓住身边的机会,做好自己的事儿。

12月底的选票结果显示,第二位白人代表获530票,第三位是300多票。遥遥领先的Kate受访时表示,像其他候选人一样,自己早早开始拉票。充分发动华人选票同时,还主要争取到了韩国裔的支持。

“仅仅我们华裔肯定不行,就发动了关系密切一些的韩国裔朋友,请他们投票并帮助拉票。”

业主委员会计票的方式也是参照大选,来美国才3年多的Kate说通过这次历练,她清晰了竞选大致程序和计票方式。

Kate介绍竞选完委员还要进行内部投票选主席,虽然她票数最高,但她认为时机不成熟。她和另一位华裔委员的第一步计划是推举票数居第二位的白人长者担任主席;他们第二步打算提议进行内部分工,分散权力;第三步则是回馈选民……Kate说她将有两年任期,期间她很想能多做一些实事,丰富、便利居民的小区生活。