SENAU INDEX

中国藏文化图片展在缅甸举行 促中缅藏文化交流

2017-12-22 13:11 来源:中国侨网 责任编辑:柯彦宇

据中国驻缅甸大使馆网站消息,当地时间12月17日,仰光大金塔举行中国藏文化图片展活动,驻缅甸大使洪亮出席活动。

仰光省首席部长吴漂民登、仰光省议会议长吴丁貌吞、缅中友好协会主席吴盛温昂等与洪亮大使共同观看图片展,并为图片展剪彩。中国藏文化交流代表团成员及缅甸宗教、文化等各界代表200余人出席开幕式。

洪亮在开幕式上表示,中国西藏和缅甸接壤,两地开展人文交流具有天然的优势。西藏是中国的佛教圣地之一,缅甸是佛教国家,彼此有着深厚的“佛缘”。中国西藏和缅甸加强交往合作,对促进中缅两国的“胞波”友谊具有十分重要的意义。此次图片展将有助于增进缅甸各界对西藏的了解,期待有更多这样的西藏文化交流代表团访问缅甸,也期待缅甸各界朋友能够有机会到西藏进行访问。相信中缅两国就藏文化的友好交流将为中缅关系注入新活力、新动力。

吴盛温昂表示,中国西藏与缅甸边境相连,文化相近,相信此次图片展能够让缅甸民众更加了解西藏的宗教、文化、工艺等。此外,通过了解西藏的发展,缅甸可以借鉴西藏的发展经验,寻找适合缅甸发展的方式。

中国国务院新闻办公室朱宏立处长表示,此次图片展将进一步增进缅甸民众对中国作为多民族国家国情的了解以及对藏文化的感知,进而推动中缅文化交流深入发展。

仰光大金塔管委会委员吴丁乌对大金塔被选为中国藏文化图片展举办地表示感谢,并表示,此次展览能够让缅甸民众更加了解中国西藏地区的佛教文化,将成为缅甸与西藏地区增进相互了解的一扇窗口。

2017中国藏文化图片展由中国国务院新闻办公室、中国驻缅甸大使馆、缅中友好协会和仰光大金塔管理委员会主办,中国藏学研究中心、缅中佛教文化交流促进协会协办,于12月17日至18日在仰光大金塔举行。图片展精选了中外摄影名家拍摄的60余幅图片,重点反映了藏区壮美的自然风光、迷人的人文风情、多样的生物群落,从不同侧面展示了当地传统文化传承、生态环境保护和人们的生产生活状况。