SENAU INDEX

2018年厦门财政预算出炉 163.7亿大交通最“烧钱”

2018-01-07 11:33 白若雪 来源:海西晨报 责任编辑:兰楚文

快看!今年厦门将大手笔投钱到这些领域

163.7亿大交通最“烧钱”

黄劲超 图

海西晨报讯(记者 白若雪)2018年钱要怎么花?追加教育医疗居住投入预算、建便捷交通……在市十五届人大第二次会议上,厦门市财政局提请审议的《关于厦门市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》表明,厦门今年把预算投向这些领域。

今年,全市一般公共预算总收入安排1282.3亿元,增长8%,其中地方级收入安排753.9亿元,增长8.2%。地方级收入加上返还性收入等,2018年,全市可安排的收入总量为818.3亿元,相应安排支出818.3亿元。

最幸福

安居乐业将多花33.3亿

在今年的预算中,厦门市安排了45.3亿元优先支持教育事业,安排39.1亿元着力保障病有良医,安排48亿元推动实现住有安居,三者的预算投入比去年多花33.3亿元,更好满足人民群众在教育、医疗、就业、居住等方面日益增长的美好生活需要。

教育

45.3亿元优先支持教育事业,建成20个中小学项目、开建20个幼儿园项目,增加学位2.75万个,缓解“入学难”问题;支持社会力量兴办幼儿园,提高普惠性幼儿园学位补助标准;推动厦门一中海沧分校、科技中学翔安校区开办,促进教育资源更趋均衡;支持岛外区新建中职学校,推动6所职业学校建成省级示范性现代职业院校等。

医疗

39.1亿元着力保障病有良医,持续加大医疗资源有效供给,建成心血管医院、翔安医院、第三医院三期和一批社区卫生服务机构;增加公立医院大型设备投入,缓解大型医疗设备供给不足、检查预约周期长等问题。

住房

大家关心的住房上,厦门市安排投入48亿元推动住有所居。加快建设各类保障性住房,建设一批产业园区公共租赁房,打造公共交通便捷、生活配套齐全、基础教育完善、医疗设施完备的保障性住房居住环境;完善财税、金融扶持政策,鼓励专业化、机构化住房租赁企业发展,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,满足各阶层居民住房需求。