SENAU INDEX

澳大利亚矿业税收报告出炉

2018-01-10 14:55 朱巧珍 来源:东南网澳大利亚站 责任编辑:朱巧珍
    据澳大利亚先锋报报道,德勤获取经济杂志为采矿产业所做的报告显示,澳大利亚矿业在2005-06和2015-16两年间支付了1850亿美元的联邦公司税和州领土版税。

澳大利亚矿产理事会的报告是基于澳大利亚25所矿产公司暨涵盖超过百分之七十的澳洲本地矿物产业的资料总结出的。报告使用应纳税所得额(而不是实际缴纳的税额),加上专利使用费,以表明矿工支付他们公平的税收份额。报告显示,仅在2016财政年度,矿工就缴纳了超过一半的利润的税务。但是这其中不包括新加坡司令部。

德勤获取经济学杂志“2017年矿产业税收调查”并没有解决这样一个事实:一些矿工的利润不在澳大利亚纳税,因为他们通过新加坡的营销中心渠道获得了数百万美元。例如,必和必拓与纳税人在11年(2003年至2013年)的评估中长期存在争执,总计6.61亿美元的主要税收以及超过10亿美元的利息和罚金。这家全球最大的矿商不断为新加坡营销中心辩护,并表示愿意前往法庭与澳大利亚税务局就10亿美元的税收法案进行抗争。德勤的报告指出,如果将专利使用费纳入公司税,矿业公司在2015-2016年度支付了51%的有效税率,这是自9年前开始调查以来第二高的税率。

澳大利亚矿业委员会临时首席执行官David Byers表示:“澳大利亚矿业公司支付很少的税务或不收税,这是一个神话。如果公司税率(目前在35个成员国中排在第五位)降低,澳大利亚世界级的采矿业可以为我们的经济和社会做出更大的贡献。他说,澳大利亚30%的公司税率对于一个需要鼓励商业投资的资本国家来说“太高了”。Byres先生补充说:“面对与其他矿产丰富的国家的激烈竞争,澳大利亚竞争激烈的州和地区使用费制度对于确保澳大利亚能够吸引矿业投资资本也至关重要。

报告认为,“特许权使用费率上涨,利润下降正在推动税收增长”。这是因为特许权使用费主要是对矿产公司的总收入征收的,而不是他们的利润。 报告指明,虽然有些评论员认为版税不是税收,因此不应该包括在评估矿产部门税收负债的比率中,“认为版税不是税收也是争辩说PRRT ,MRRT或最初提出的RSPT也不是税收,尽管它们都有“税收”的名称。报告中强调:“这次调查的一个重要前提是,在考虑税收负担时,最好把重点放在税收比上,而不是绝对的税收。 在这种情况下,税收总额在10年内增加了20个百分点,目前占总税收的50%以上。并且矿工面临更高的应纳税所得额,2015财年和2016财年的所得税占利润的比例下降三个百分点。

报告指出,税率持续下降,“经营状况需要改善,无论是通过提高商品价格和成交量,还是减少矿工开支”。尽管目前的商品价格已经出现了一定程度的扭转,现货铁矿石价格约为每吨70美元,“预计总体价格在不久的将来将大幅度变化,这可能有些过于乐观”。报告提出了“抽样误差”的可能性,因为公司提供不同报告期间的数据,“调查受访者的报告不准确”,但表示其作者已尽力减少这些误差。