SENAU INDEX

厦门四价宫颈癌疫苗供不应求 仅有2096支超4000人预约

2018-01-11 10:01 李方芳 来源:海峡导报 责任编辑:杨龙威

继去年8月二价宫颈癌疫苗在厦门上市之后,时隔5个月,大家翘首以盼的四价宫颈癌疫苗也在昨天正式“登鹭”,首日就已有近百名市民施打疫苗,但首批疫苗严重缺货,而预约人数更已排到了4000多名。导报记者了解到,根据最新调价规定,此次四价宫颈癌疫苗的价格为828元/支,适用人群为20-45岁的女性。有需要的市民可以陆续到厦门市各家疫苗接种门诊进行咨询、预约或接种。

首批仅1049人得到接种

昨天上午,市民程女士在厦门市湖里区妇幼保健院接种了疫苗,成为全市首个接种四价宫颈癌疫苗的女性。程女士说,自己在知道厦门将有四价疫苗后,就立即预约了接种。“现在大家都很关心自身的健康问题,接种疫苗是一种非常好的保护手段。”程女士说,医生告诉她,四价宫颈癌疫苗接种程序为0、2、6月各接种一针次,共接种3针次,预计整个接种过程为半年。

导报记者从湖里区妇幼保健院了解到,该批疫苗是厦门第一批四价疫苗,这次首批疫苗严重缺货,全市只有2096支,其中湖里1200支,集美896支。因为第二批疫苗到货时间未定,必须给首批接种者预留第二针,所以首批在全市只有1049人得到接种。

目前,除了湖里区妇幼保健院有疫苗可以接种外,集美街道社区卫生服务中心也明确表示下周二可以接种,海沧石塘社区服务中心预计在2月份到苗。其他社区服务中心则陆续进入采购疫苗的程序或已经在等待疫苗到货。由于部分社区的四价宫颈癌疫苗仍在采购当中,有需要接种的市民可拨打附近社区的客服电话咨询具体到货时间。

务必提前预约再前往接种

当天也有不少市民在预约的同时,也咨询医生一个问题:“二价和四价疫苗有什么区别,数字越高是不是代表效果越好?”

据医生介绍,二价宫颈癌疫苗适用于9至26岁女性,主要预防16型和18型HPV病毒造成的癌症;四价宫颈癌疫苗则适用于20岁至45岁女性,针对4种HPV病毒有效,包括高危病毒16型和18型,低危病毒6型和11型 (90%以上的生殖器疣)。20-26岁的女性,可自由选择接种二价或者四价宫颈癌疫苗,但不能混打。

医生提醒,该疫苗孕妇不可以接种,女性经期则没有影响。在接种过宫颈癌疫苗之后,建议间隔3—6个月后再怀孕。由于首批疫苗有限,请务必提前拨打电话预约确认后再前来接种。(海峡导报记者 李方芳 通讯员 朱春雷文/图)