SENAU INDEX

景德镇陶瓷工业遗产博物馆被授“创新奖”

2018-01-17 16:46 来源:中国新闻网 责任编辑:朱巧珍
    “联合国教科文组织2017年度亚太地区文化遗产保护奖之创新奖”授奖仪式16日在江西景德镇陶溪川举行,景德镇陶瓷工业遗产博物馆被授予亚太地区文化遗产保护“创新奖”。

据介绍,联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖于2000年设立,旨在表彰为保护具有历史价值的建筑而作出贡献的地方组织或个人,在保护地方遗产、彰显其文化价值方面所作出的努力和贡献,以推动更多文物保护计划,提高文物修复技术。

联合国教科文组织亚太文化遗产保护奖中的“创新奖”旨在鼓励遗产环境中将建筑设计与历史融合的优秀建筑。经过层层评选,景德镇陶瓷工业遗产博物馆斩获2017年度亚太地区文化遗产保护创新奖。

景德镇陶瓷工业遗产博物馆位于“中国瓷都”江西景德镇陶溪川文创街区内,它的前身是建于1958年的景德镇宇宙瓷厂。厂房内保留了古老的圆窑、1960年代的煤烧隧道窑和1990年代的汽烧隧道窑,窑房两端分别保留着苏联援建时期未完工的原料漏斗和高达60多米的烟囱。

在当日的颁奖仪式上,联合国教科文组织文化项目官员古榕表示,景德镇陶瓷工业遗产博物馆的设计基于遗产保护的最少干预原则,改造选择的改进型现代工业美感呼应了二十世纪中叶旧厂房工业建筑的形态和气息,制造出柔和的背景,而将各时期的窑炉遗存置于舞台中心。新的设计不仅尊重原先工厂的形式和尺度,也创造了与著名陶瓷生产设备的全新对话方式。

评审团在对景德镇陶瓷工业遗产博物馆的评语中还称,“将20世纪50年代的宇宙瓷厂改造成一座博物馆及综合设施,展现了景德镇作为享誉世界之陶瓷制作中心的卓越地位,并为广泛的公共使用提供了空间。”

景德镇市政府副市长熊皓表示,景德镇是享誉中外的瓷都,历史文化的积淀与传承令人心动和向往。作为第一批国家历史文化名城,景德镇至今仍保留着国内外最为丰富、最独特的陶瓷文化遗存。1950年代建成的宇宙瓷厂是重要的优秀近现代工业遗产。“这些都是历史留给景德镇的宝贵财富。保护好这些文化遗产,是我们这一代景德镇人的历史责任。”

当日,由清控人居遗产院、清华大学文化创意发展研究院、清控遗产DIBO联盟主办的首届“遗产地DIBO论坛”也在景德镇陶溪川举行,与会的专家学者就文化遗产保护与活化等相关主题进行讨论和主旨发言。