SENAU INDEX

黄金周厦门迎客逾261万人次 位列热门旅游城市第三位

2018-02-22 09:51 吴君宁 来源:厦门日报 责任编辑:杨龙威

春节假期,中山路游人如织,游客高举手机拍下壮观人流。(记者林铭鸿摄)

  鼓浪屿以更高的颜值迎接广大游客。(记者王火炎摄)

  厦门儿童公园黄金周人气旺。(记者何炳进摄)

温暖的春节黄金周刚刚过去,厦门市旅游市场呈现新气象,全家旅游过年成为春节新年俗。据市旅发委统计,今年春节假日厦门共接待国内外游客261.58万人次,同比增长16.14%;旅游总收入29.20亿元,同比增长21.68%。中国旅游研究院、国家旅游局数据中心与携程旅游大数据联合实验室报告显示,厦门位列热门旅游目的地城市的第三位。

乡村休闲度假游人气高

来厦自助自驾游占比达93.9%

家庭游、亲子游、自助游成为春节假日旅游新常态。据全市游客抽样调查数据,春节假日期间厦门市国内游客中,自助游(含自驾游)占比达93.9%。据高速交警部门统计,春节假日前6天,进入厦门的自驾车及小型客车(含厦门牌照车)56.94万辆,同比增长11.88%。

阖家团聚是春节旅游的主题,以康体养生及度假休闲为目的的旅游过年产品需求旺盛。如海沧区在日月谷温泉景区举办“欢喜年货一条街畅享赶集乐”活动,同安区在南洋会馆、丽田园等举办“乐游古韵同安品尝美味乡村”以及乡村美食文化赶集游,翔安区则举办了第四届翔安灯光节及香山庙会……据不完全统计,全市旅游节庆活动达50余场。

行程趋向品质化个性化

游客在厦人均花费居全国第二

记者走访发现,来厦游客趋向追求品质化、个性化行程。如春节期间到五缘湾乘坐游艇或帆船出海,与家人、朋友一起体验海上休闲运动项目,成为来厦旅游的新时尚。

相关调查数据显示,春节假日期间,厦门市旅游餐饮、住宿消费大幅提升。过夜游客人均每天花费2637.05元,一日游游客人均花费524.46元,均高于往年数据。全市旅游总收入增速较总人数增速高5.54%,旅游经济呈现量质齐升的良好势头。来自同程国旅的春节黄金周旅游数据显示,游客在厦门的人均花费水平居全国第二。(厦门日报记者 吴君宁 通讯员 宋红武)