SENAU INDEX

快讯!著名侨领林文镜逝世

2018-07-03 19:56 来源:东南网 责任编辑:夏芳

记者从福清有关部门获悉,著名侨领林文镜先生于7月2日下午去世,享年90岁。一些福清及海外闽籍商会已发出悼文。

前不久,林文镜先生还接受闽商报《致敬改革开放40周年》的专访。

林文镜,男,1928年3月出生于福建省福清县溪头村,8岁下南洋。

二十世纪六十年代末期,创办实业集团,创建了当时世界第一的INDOCEMENT水泥厂和INDOFOOD面粉厂,成为享誉全球华人世界的著名华人企业家。

1987年,林文镜先生率东南亚工商考察团回故乡考察,家乡的贫穷与落后让他深感震惊,他毅然放下当时印尼如日中天的事业,执着地回家乡兴建工业区、引进外商投资、建设新城、开辟江阴港……把家乡福清从当时工农业穷县,蜕变成现代港口工业城市,从根本上改变了家乡福清的面貌。

在创业过程中,他融聚华侨力量改变家乡,造福祖国,创造了“福清模式”和“福清速度”,留下改变地方经济的骄人业绩。