SENAU INDEX

福州市侨联在榕举办改革开放40周年·中外书画家联谊会暨“与哈佛学子面对面”分享交流会

2018-08-08 00:35 夏芳 林进 来源:东南网 责任编辑:夏芳

 

合影。

东南网8月7日讯(本网记者 夏芳 林进)今天下午,由福州市侨联主办,福州市侨商联合会、美国福建书画家协会、鼓楼区侨联协办,福建日报社东南网海外部承办的改革开放40周年·中外书画家联谊会暨“与哈佛学子面对面”分享交流会在福州举行。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

 活动以“新时代 新福州 新作为新侨采”为主题,旨在宣传改革开放40年来福州市经济社会发展取得的辉煌成就及海外华侨华人对家乡建设作出的突出贡献,推动“一带一路”背景下中外人文、教育交流事业发展,搭建海内外优秀书画家及闽籍青年学生交流新平台。

 福州市侨联主席蓝桂兰,福建日报社(报业集团)常务副总经理、东南网总编辑曾武华,福州市侨联副主席李清华、副调研员汪树无,福州市鼓楼区侨联主席林国钰,福州市侨联法顾委主任唐浩茫、副主任陈锐,福州市侨商联合会副会长黄朝阳、秘书长郑薇,美国福建书画家协会会长朱立业等近百人出席活动。活动由东南网海外部主任王艳玲主持。

 美东华人社团联合总会主席陈清泉、世界福州十邑同乡总会秘书长林祥华、美国长乐公会主席卢建旺、加拿大福建总商会会长林金龙、美国福建联合总会荣誉主席李贵明、欧洲新侨协会理事长张晓东、西班牙福建同乡会常务副会长林子伟、南美美华总商会会长江典增、法国福十邑同乡会福州联络处主任郑航、新加坡世界文化艺术发展中心主席王忠义、美国长乐公会常务副主席兼驻榕办主任郑师佺等来自近10个国家和地区的海外侨领和港澳同胞,以及陈初良、张文东、张立君、刘孙枝、陈天然、吴建峰、施钟飞、朱立国、郭桂春、林兆文、林承武、薛少明等中外书画家,以及来自福州多所学校的学生及家长应邀出席活动。

福州市侨联主席蓝桂兰讲话。

    蓝桂兰表示,今年适逢改革开放40周年,也是贯彻十九大精神的开局之年,侨作为祖国改革开放和现代化建设事业的开拓者、参与者、贡献者,作出了不可磨灭的功绩。中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,是千千万万海内外华侨华人的“根”,是凝聚海内外中华儿女的“魂”。今天,通过各位中外书画名家之笔,铺陈改革开放40年来宏伟的历史画卷,书写对新时代中国特色社会主义事业的热爱,展现侨界报效桑邦、创新创业的风采,展望有福之州的美好未来,意义不凡。

活动由东南网海外部主任王艳玲主持。

笔墨家园书院院长、美国福建书画家协会常务副会长张文东致辞。

 笔墨家园书院院长、美国福建书画家协会常务副会长张文东表示,自福州市侨联举办中外书画家联谊会以来,每年都荣幸受邀参加,活动也举办得越来越好。近年来,中国不断加强对中华优秀文化的传承和保护,让广大书画界人士深受鼓舞。他希望此类活动能持续举办,通过书画形式,寄托海内外乡亲对家乡和祖国发展的深切祝福。

 现场,中外书画名家竞相挥毫泼墨,畅谈友谊,交流艺术。“不忘初心”“以侨为本开拓创新”“开放前沿 大美福州”“有福之州 侨心凝聚”“盛世文化兴 喜迎改革开放40年”……一幅幅艺术精品,或遒劲有力,或细腻婉约,书画名家们分别以侨与改革开放40周年为主题进行创作,共颂新时代福州发展新篇章,弘扬中华优秀文化。

美国榕籍华裔学子朱华龙(右)分享其在美学习经验,美国华裔学生林冰松(左)翻译。

 本次活动,东南网海外部还特别邀请今年被哈佛大学法学院提前录取的美国榕籍华裔学子朱华龙(Michael Zhu)分享其在美学习经验。他说:“在我小的时候,父母就不断向我灌输正能量,诸如勤奋工作、勇于奉献和富有责任心等。我想,今天我所取得的成绩要感恩于我的父母、感恩于学校和社会,才让我得以不断成长。”

美国榕籍华裔学子朱华龙接受东南网采访。

 “优秀的学校表现、良好的考试成绩、出色的领导力,以及对网球和合唱团的激情,也许是哈佛大学录取我的原因。” 朱华龙说,“但事实上,只要能够成为一位对社会有用的人,比进任何大学都关键。虽然大家的努力目标都不同,但任何目标都值得去争取和努力,只要你相信你可以完成使命,你就一定可以做得到。”

美国福建书画家协会会长朱立业讲话。

 朱华龙父亲、美国福建书画家协会会长朱立业现场分享了他的家风、家规以及所信守的教育理念。“家风,是一个家庭最好的不动产,也是一个孩子的起跑线。”朱立业表示,孩子的早期教育很重要,父母更要以身作则、言传身教,用正确的人生观、价值观引导孩子,培养他们的独立能力和良好习惯。同时,家长也要注重小孩子的个人空间,尊重他们的隐私。“我和孩子之间,既是父子,也是朋友,彼此尊重,这样才能让他们的个性得到充分发展,成为有用之才。”

福州市侨联主席蓝桂兰(左)向美国榕籍华裔学子朱华龙(右)赠送纪念品。

东南网海外部主任王艳玲(左)代表东南网美国站,向美国华裔学子朱华龙颁发荣誉证书。

   美国福建书画家协会会长朱立业一家人与福州市侨联主席蓝桂兰合影。今年,美国榕籍华裔学子朱华龙(左三)以优异成绩被美国哈佛大学法学院提前录取。他的两位哥哥Benny和Wilson,现就读于美国名校,一个主修金融专业,一个主修医学专业。

“与哈佛学子面对面”互动分享环节。

“与哈佛学子面对面”互动分享环节。

“与哈佛学子面对面”互动分享环节。

“与哈佛学子面对面”互动分享环节。

美东华人社团联合总会主席陈清泉接受东南网采访。

 陈清泉在接受东南网采访时表示,以书画艺术等形式讴歌改革开放以来的新福州新气象很有必要,中华传统文化博大精深,此次活动很好地宣传了改革开放40年来,侨对福州发展作出的重要贡献。此外,哈佛优才生来福州现场分享,也颇具创新,对促进中外教育事业交流发展、推动侨界爱国情怀的传承起到了积极作用。

国家一级美术师、知名书画家陈初良(左)题写书画作品赠予福州市侨联。右为福州市侨联主席蓝桂兰。

国家一级美术师、知名书画家陈初良表示,很高兴受邀参加活动,福州是著名侨乡,改革开放以来,海内外榕籍乡亲为福州的发展建设作出了重要贡献。文化艺术是跨越国界的,也是增进中外人民友谊的最好方式,此次书画联谊活动对凝聚侨心、弘扬中华文化有着重要推动作用。

美国纽约画院院长张立君接受东南网采访。

美国纽约画院院长张立君表示,虽然她生于纽约,但是她从小学习并热爱中华文化,她希望能够充分发挥自己的专业所长,报效祖籍国发展,传承和弘扬中华优秀文化,让中华文化走向世界。

据了解,福州市侨联与东南网海外部连续四年合作举办中外书画家联谊会,已成为在榕侨胞抒发对祖(籍)国文化热爱的一个重要平台。

福州市侨联主席蓝桂兰(右)、美东华人社团联合总会主席陈清泉(中)与美国纽约画院院长张立君(左)亲切交谈。

中外书画家现场泼墨挥毫。

中外书画家现场泼墨挥毫。

中外书画家现场泼墨挥毫。

中外书画家现场泼墨挥毫。

中外书画家现场泼墨挥毫。

中外书画家现场泼墨挥毫。

中外书画家现场泼墨挥毫。

中外书画家现场泼墨挥毫。

中外书画家现场泼墨挥毫。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。

书画作品展示。