SENAU INDEX

日本自民党干事长二阶俊博会见“中华禅·海外行”中日禅文化交流团一行

2019-01-10 09:02 邓春花 陈佳丽 来源:东南网 责任编辑:潘超

合影

  东南网日本1月9日讯(本网记者 邓春花 陈佳丽)9日下午,日本自民党干事长二阶俊博在东京会见了以中国福建省佛教协会常务副会长、福建佛学院院长、福州开元寺方丈本性禅师为团长的“中华禅·海外行”中日禅文化交流团(下简称“交流团”)一行,双方就中日佛教渊源与进一步开展禅文化交流互动等话题进行了友好交流。

交流现场

二阶俊博对交流团一行的到来表示欢迎,对该团积极助推中日禅文化交流发展表示赞赏。二阶俊博表示,中日两国历史文化渊源深厚,其中民间交流活动对推动两国友好发展贡献了重要力量,希望民间常交流互动,共促中日友好、友谊长存。

交流现场

本性禅师向二阶俊博介绍了福州开元寺与日本佛教深远的历史渊源关系:福州开元寺不仅是日本圆珍和尚的学法之地,也是另一位在日本佛教史上有着崇高地位的高僧空海大师的入唐之地,因此被誉为“日本真言宗和天台宗的祖缘之地”。本性禅师说,近年来,福州开元寺持续开展了系列活动,积极助推中日佛教界交流互鉴发展,希望能进一步与日本社会各界携手为中日友好事业发展贡献力量。

交流现场

日本众议员冈下昌平、原日本国众议院议员冈下信子、日本友人木村朝映、日籍华人青山恵美;福建日报社东南网海外部主任王艳玲、福建省佛教协会副秘书长兼办公室主任灵耀法师、福州开元志业文教慈善基金会秘书长王枫涛等参加会见。 

据了解,2017年12月27日,因入唐求法高僧空海和尚、圆珍和尚之缘,日本自民党干事长二阶俊博、公明党干事长井上义久率日本执政党和经济界代表团成员,拜访福州开元寺进行友好交流。

为加强中日禅文化交流互鉴,1月9日至14日,由福建日报社东南网海外部、日本一般社团法人黄檗文化促进会、日本福建经济文化促进会主办的“中华禅·海外行”走进日本活动在东京举行。10日上午,交流团团长、中国福建佛学院院长、福州开元寺方丈本性禅师作主题为“空海入唐,隐元渡日”的禅学讲座。

交流现场

交流现场

交流现场

交流现场

交流现场

交流现场

赠送纪念品

赠送纪念品

合影

合影