• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  中澳头条
澳首领地法案推进大麻合法化 个人可持有和种植大麻
分享到:
2019-09-27 11:08 来源:中国新闻网 责任编辑:海外部潘超

中新网9月25日电 据澳洲网报道,近日,澳大利亚首领地工党议员佩特森提出大麻合法化的法案,预期得到绿党支持后将能获得通过。该议案提出,允许18岁以上当地居民持有50克以内的大麻,并可以种植两株大麻植物。

法案通过后仍有可能受联邦法律影响

据报道,目前,工党已经得到了绿党有条件的支持。佩特森表示,虽然合法化可能与联邦毒品法案相矛盾,但是他表示“非常有自信”不会产生任何问题。

但是在一份关于法案的报告中显示,首领地政府在联邦法律的条框下,无法排除人们受到联邦法律的起诉。报告显示:“必须要指出的是,即使在通过该法案后,拥有和种植大麻也会带来一定程度的风险,这是由州法律和联邦法律之间的相互作用引起的。”

据悉,一旦法案通过,澳大利亚首领地的居民无法立即享受这条法案带来的权利,他们需等待首领地卫生厅长在法案生效后签字。

佩特森表示,如果使用的借口或正当理由需要州或领地法律的界定,那么在联邦法律的约束下的辩护就会存在。

他说:“联邦法律是在明确理解存在差异的基础上编写的,我认为联邦政府不太可能尝试对此事进行打击。”

澳大利亚州或领地法律并非首次与联邦法律冲突

澳联邦总检察长波特表示,这个法案是首领地的,但是联邦法律仍然可以执行。首领地发言人表示,政府正在与首领地警务和联邦公诉部门协商。

联邦卫生部长亨特发言人表示,联邦法律的任何相关问题都由卫生部长负责,但联邦政府不支持用于娱乐途径的大麻合法化。对原始法案的修正要求将大麻存放在儿童无法触及的地方,并且禁止成年人在有儿童在的附近使用大麻或者是在社区花园中种植大麻。

佩尔森表示,他提出该法案的动机是使得大麻用于健康问题,而并非是成为犯罪问题。

他说:“因为我们的毒品法律,持有少量大麻被抓到就有可能摧毁人的一生。”

然而,这并不是首次州或领地法律与联邦法律有冲突,2013年,首领地将同性婚姻合法化,但联邦在向高等法院提出异议后撤销了该法律。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)