• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  中澳头条
​新华国际时评:180个建交国,一个中国原则的生动映照
分享到:
2019-09-29 12:06 林昊 来源:新华网 责任编辑:海外部潘超

新华社北京9月28日电  题:180个建交国,一个中国原则的生动映照

新华社记者林昊

当地时间9月27日,国务委员兼外交部长王毅在纽约中国常驻联合国代表团同基里巴斯共和国总统兼外长马茂签署《中华人民共和国与基里巴斯共和国关于恢复外交关系的联合公报》。即日两国恢复大使级外交关系。至此,同中国有正式外交关系的国家已达到180个,生动而充分地说明一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这不仅为联合国决议所确认,也是国际社会的普遍共识。连日来,同处太平洋岛国地区的所罗门群岛和基里巴斯相继承认一个中国原则,同台湾当局“断交”,同中国建交、复交,再次充分表明坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识。

恢复与中国的外交关系,是基里巴斯以一个主权独立国家的身份作出的重要决定。基里巴斯总统办公室在发给媒体的声明中说,这一决定经过长时间内部讨论,最符合基里巴斯国家和人民利益。

近年来,在充分尊重太平洋岛国的前提下,中国的投资和援助促进地区国家发展的成效有目共睹,中国互利共赢、尊重他人的做法,在该地区更是深受欢迎。

去年年底,中国同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤,一致同意将双方关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,开创全方位合作新局面。有这样的发展态势和合作前景,就不难理解为什么所罗门群岛、基里巴斯如今与中国建交、复交了。

中基两国人民一直相互怀有友好感情。中方愿意与基方共同努力,揭开两国关系发展新的一页。

现在尚未与中国建交的国家已经寥寥无几。这些国家当中,一定会有越来越多的有识之士站出来,发出顺应时代大势的正义声音。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)