• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  中澳头条
澳大利亚诈骗团伙在线诈骗上千万 华人社区成新目标
分享到:
2019-10-09 15:06 来源:中国侨网 责任编辑:潘超

中国侨网10月8日电 据澳洲新快网援引澳媒报道,日前,澳大利亚网络在线诈骗再次悄然“复活”。据悉,仅通过在社交媒体平台上发布虚假招聘广告、窃取受害者的身份订购商品的诈骗方式,澳居民2019年就损失了超过1600万澳元。

据调查显示,诈骗者常常将目标对准小团体,其中包括不少中国社区,以从受害者身上榨取最大利益。澳大利亚竞争和消费者委员会(Australian Competition and Consumer Commission)的数据显示,因为各种各样的网络在线诈骗,2019年澳居民损失总额已经超过9500万澳元,而这个数字已经超过了2018年的损失总额。

此外,ACCC的发言人表示,社交网络上的假工作广告诈骗比2018年增加了36%。一名布里斯本大学的学生表示,他就曾成为这种骗局的受害者。在回复了社交网络上的一则临时工作广告后,他向骗子提供了许多个人信息,随后收到了订购昂贵商品的短信,于是马上取消了订单。

ACCC副主席迪里卡德(Delia Rickard)表示,诈骗者也盯上了澳大利亚的华人社区。“仅在7月份,华人团体就损失了超过75万澳元,”迪里卡德表示,“仅我们看到的,就有几位受害者损失了数万澳元。”

Sophos全球解决方案工程师布加尔(Aaron Bugal)表示,诈骗者的目标是较小的群体和较小的企业,这样可以赚取更大金额。他认为,消费者应该仔细审查来路不明的短信、电话和电子邮件,并抵制那些要求立即采取行动的信息。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)