• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  全澳在线
​【疫情之后】新西兰华人建筑业协会会长许立:建筑行业未来发展挑战与机遇并存
分享到:
2020-06-05 20:49 来源:东南网 责任编辑:陈佳丽

开栏语:新冠肺炎疫情席卷全球,世界经济面临较大下行压力。新西兰各行业全面复工复产后,为让华人商家更加了解疫情之后新西兰的经济走势,掌握行业发展新动态,东南网新西兰联络站特别策划了“疫情之后”系列访谈,邀请新西兰华人专家学者、行业精英接受采访,分析疫情对当前新西兰各行各业带来的影响,以及采取的应对之策,鼓励广大华人商家重振信心、准确识变,在逆势与困难中寻找新的发展机遇。

新西兰华人建筑业协会会长许立接受东南网记者采访

新西兰华人建筑业协会会长许立(右)接受东南网记者采访

东南网新西兰联络站记者陈镁燕:新冠肺炎疫情在新西兰暴发后,对建筑业的主要影响是什么?您怎么看目前新西兰建筑行业的发展现状?

新西兰华人建筑业协会会长许立:目前新西兰的建筑业发展挑战与机遇并存。首先是疫情引发的经济危机让建筑业项目量陷入断崖式萎缩。疫情之前,新西兰建筑业项目由30%的公共投资项目和70%的私人投资项目组成。疫情发生后,私人投资项目金额减少了60%,但同时公共投资项目预计会增长40%以上,所以整体来说行业项目短期内预计会萎缩30%,体量大概只有原来的七成,其中包括28%的私人投资项目和42%的公共投资项目。其次就是政府为刺激经济加大基础设施和住房投资给建筑业带来的巨大商机。

东南网新西兰联络站记者陈镁燕:目前新西兰各行业已复工复产,建筑行业的恢复状况如何?

新西兰华人建筑业协会会长许立:建筑业是所有行业里首先复工的行业。在保证安全的前提下,新西兰“封城”后第一周就有70%的建筑工地复工,现在几乎100%的工地已经复工。我认为疫情后的行业复苏应分成3个阶段:一是“坚持不懈”阶段。建筑行业企业主要在政府、员工和生意伙伴的支持下抗疫求生存;二是“重整旗鼓”阶段。企业在新的经营环境下重新出发,逐步让经营重新走上正轨;三是“脱胎换骨”阶段。企业抓住新时期新机遇,让公司经营尽快适应新的环境,成为新时代的赢家。目前大部分企业应该处在第一或第二阶段。

东南网新西兰联络站记者陈镁燕:您认为目前建筑行业在复工复产中遇到的问题有哪些?

新西兰华人建筑业协会会长许立:复工后建筑行业发展面临许多新问题,主要可以分为安全问题和经营问题两大类。安全问题方面,如何建立安全生产新措施?如何在工作中保持安全距离?这些都是疫情后企业需要直接面对的。经营问题方面,如何降低“封城”造成的经济损失?在工作效率降低的前提下如何保证企业现金流?如何裁员以节约成本?这些问题与疫情引起的经济危机相关,都是企业需要面对的典型问题。

东南网新西兰联络站记者陈镁燕:从事建筑行业的华人开发商和建筑商采取了哪些措施来应对复工复产中的困难?效果如何?

新西兰华人建筑业协会会长许立:华人开发商和建筑商在复工后面对迫在眉睫的问题时,有以下一些举措:

一是制定新冠肺炎疫情防控安全计划。严格依据政府颁布的新冠肺炎防治标准,和行业协会制定的新冠肺炎疫情防控安全规定,制定公司的新冠肺炎疫情防控安全计划,保证开工后工作人员的安全。新西兰华人建筑业协会也制定并公布了工作场所新冠肺炎疫情防控安全规定,以帮助华人开发商和建筑公司安全恢复生产。

二是降低“封城”造成的经济损失。大部分开发商和建筑商本着守望相助、共克时艰的精神,共同分担“封城”造成的时间和成本损失,而没有选择根据合同中类似的条款,让各自的律师与对方相互扯皮,这既影响甲乙双方关系,又无法追回损失。

三是商业物业租金方面。大部分商业物业业主选择直接降低一半的租金,与租客共渡难关。

四是现金流方面。新西兰华人建筑业协会建议会员根据各自公司的具体情况,多方面想方设法解决现金流短缺的问题,例如寻求政府补贴、将工程进度款从每月一付变为每周或两周一付、与员工商定临时降低工资、将公司运营成本降低到原有的50%至60%等。

东南网新西兰联络站记者陈镁燕:在您看来,疫情之后新西兰建筑行业的发展前景和趋势如何?

新西兰华人建筑业协会会长许立:新西兰华人建筑业协会相信建筑行业将会是各个行业中首先从危机中复苏的行业。未来的几个月到两年内行业发展将充满机遇,特别是政府主导的基础设施和可负担性住房建设方面,将对建筑业的复苏起到举足轻重的作用。

东南网新西兰联络站记者陈镁燕:新西兰华人建筑业协会将如何帮助从事建筑行业的华人商家在疫情背景下寻求新的发展机遇,科学应对疫情?

新西兰华人建筑业协会会长许立:新西兰华人建筑业协会积极帮助会员公司在“重整旗鼓”的过程中“脱胎换骨”,特别是帮助会员参与政府项目的招投标并取得更多的政府项目合约,也会协助会员在各类政府补助和刺激经济的举措中获得最大的利益。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)