• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  全澳在线
【疫情之后】新西兰Engker教育公司首席执行官池丽月:新西兰国际留学市场或将迎来发展利好
分享到:
2020-06-16 16:30 来源:东南网 责任编辑:陈佳丽

开栏语:新冠肺炎疫情席卷全球,世界经济面临较大下行压力。新西兰各行业全面复工复产后,为让华人商家更加了解疫情之后新西兰的经济走势,掌握行业发展新动态,东南网新西兰联络站特别策划了“疫情之后”系列访谈,邀请新西兰华人专家学者、行业精英接受采访,分析疫情对当前新西兰各行各业带来的影响,以及采取的应对之策,鼓励广大华人商家重振信心、准确识变,在逆势与困难中寻找新的发展机遇。 

新西兰Engker教育公司首席执行官池丽月(左)接受东南网记者采访

新西兰Engker教育公司首席执行官池丽月(左)接受东南网记者采访

人物简介:池丽月,1991年毕业于福建农林大学,后留校任教,1999年考入厦门大学攻读工商管理硕士学位,2006年入集美大学任教。2014年移居新西兰,创立新西兰Engker教育公司,是新西兰教育部认证教育代理,从事远程英语教学、新西兰国际留学咨询业务等。

东南网新西兰联络站记者陈镁燕:新冠肺炎疫情在全球蔓延,对您运营的教育公司产生了怎样的影响?

新西兰宁德同乡会秘书长、新西兰Engker 教育公司首席执行官池丽月:按新西兰Engker教育公司的主营业务划分,影响主要体现在3个方面:第一是长期留学业务方面,疫情的影响主要体现在1月底新西兰边境关闭后,还未来得及从各国返回新西兰的部分留学生目前为止只能呆在国内等待新西兰边境政策的变化;第二是短期微留学业务方面,例如很多中国学生每年的1月和7月会利用学校寒暑假来到新西兰的中学和小学进行短期插班学习,但目前由于疫情影响,今年7月该部分业务开展的希望比较渺茫;第三是远程英语教学业务方面,受益于网络教学的线上互动优势,今年有非常多学生利用停学在家的时间参与我们的线上课程学习,以保证英语学习的持续进行。

陈镁燕:您采取了哪些必要的措施来应对疫情给机构带来的影响?效果如何?

池丽月:在中国疫情严重而新西兰尚未暴发疫情时,Engker公司就积极和新西兰本地的华人家长联合行动起来,一方面与政府互动,促进政府采取措施保护新西兰学生的安全,同时为从中国返回新西兰的留学生提供住房、食物供应等帮助。

新西兰疫情暴发后,Engker公司积极与学生、家长和学校进行沟通,了解学生的学习生活状况,安抚家长的焦虑情绪。新西兰教育部的相关文件里明文规定要保护学生福利,这个福利不仅包括学生获得公平教育的权力,还包括学生的安全、健康、幸福感等。在发生疫情的情况下,Engker的价值观是学生安全第一,我们积极确保每位学生都知道他们处于政府、学校、寄宿家庭、父母,以及作为留学中介机构的Engker公司的关心之下。

陈镁燕:目前留学生在新西兰的签证到期怎么办?新西兰各校复课后学生未能返回新西兰,这段时间内学生如何对接学校开展学习?

池丽月:早些时候,新西兰移民局已宣布4月2日到7月9日之间留学生签证到期的将自动延签至9月25日,这使得这期间已经完成学业的学生还可以合法地在新西兰停留,免去长途飞行中感染新冠病毒的风险,而对于未完成学业的留学生,新西兰移民局也允许他们在9月25日之后申请签证续签。

目前,对于未能返回新西兰的留学生,新西兰多所大学都开通了网课,甚至还实施了各种措施以吸引学生通过网课保持和学校的联系,但未返回新西兰的小留学生目前只能在国内等待新西兰边境开放。相信随着一些国家疫情逐渐得到控制,新西兰或许会酌情允许部分国家的留学生返校,例如疫情控制得很好的中国,同时也是新西兰国际留学生的主要来源国,相信新西兰会尽早对其留学生开放边境。

陈镁燕:您认为疫情之后新西兰的国际留学市场将呈现怎样的发展趋势?

池丽月:2020年上半年,不仅是疫情,我个人认为还有很多因素的变化都会影响国际留学业务的发展,这些影响既有经济方面也有政策方面的,甚至是人们心理方面的,这些因素对国际留学市场的影响既有正面的,也有负面的。但总体而言,我对新西兰的国际留学市场是持非常乐观的态度的,原因包括:

一方面因为新西兰政府在疫情期间反应迅速、措施得当,快速控制了疫情的扩散,成了被很多国际媒体点名表扬的“优等生”。同时在防疫期间,新西兰政府、学校、家庭间实现了非常良好的互动,政府甚至在补助新西兰本地居民的同时,也对因疫情而产生经济困难的国际留学生给予了经济救助,这些都为新西兰树立了良好的国际形象。因此,疫情之后新西兰留学的优势会被更多人注意到,例如全球名列前茅的教育指数和安全指数、扎实的基础教育、持续友好发的中新关系、新西兰人民待华人友善等。估计疫情之后,人们对留学新西兰的信心会有“加分”,这将有利于新西兰留学业务的开展。

第二方面是国际留学生生源分流。由于疫情影响,留学生家长可能会更加重视保护孩子的安全,从而调整留学方向,原计划去欧美的留学生可能会有部分分流到家长们认为较为安全的新西兰,从而带来新西兰留学业务的可观增长。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)