SENAU INDEX

复工之后的唐人街

2020-07-01 09:44 刘立琨 来源:人民日报海外版 责任编辑:许丽蓉

随着海外疫情趋缓,多国陆续“解封”,海外唐人街也纷纷复工。然而,各国唐人街面临的情况各不相同。有的唐人街正一点一滴恢复往日生气,有的唐人街复工之路举步维艰,还有的唐人街探索出了新的发展道路。

澳大利亚悉尼唐人街——

有条不紊 信心满满

悉尼餐馆开放堂食的第一天中午,位于唐人街附近的“钓小宴”迎来了一拨客人。餐馆执行董事王文珺热情地向他们推荐她研制的几道新菜,客人吃得很开心,王文珺更开心。居家隔离期间,王文珺一直在琢磨新菜,为复工做准备。一些老主顾和朋友尝过后纷纷点赞,让她对“解封”后重新开业增添了信心。

“疫情给我们的经营模式带来很多改变。”王文珺说。为了适应目前的状况,她加入了送外卖的行列。“再难也要坚持!”她笑言。

许亨利的餐厅也在复工后迅速采取了新的商业策略,提供送货服务和打折优惠活动。

如今的唐人街上,不少关闭已久的餐馆已重新开门。店堂里,三三两两的顾客在用餐。街上,拎着外卖食品的人走来走去,让沉寂多时的城市多了几分生气和活力。

美国唐人街——

困难重重 举步维艰

相比之下,美国各大唐人街面临更多困难。

疫情暴发后不久,旧金山和奥克兰唐人街的餐厅收入下降了五成。在纽约曼哈顿,往日人潮涌动的唐人街一片萧条。“负面影响早在1月底就开始显现。”生活在纽约的华裔张英华说。

“唐人街的许多店铺都拉上了铁闸,人烟稀少。”华裔餐饮业者蔡孟伶说。她在唐人街附近经营着一家马来菜餐厅。4月底,餐厅的日营业额只有以往的2%—5%。

此外,非裔男子乔治·弗洛伊德遭白人警察暴力执法致死引发的风波愈演愈烈,美国多条唐人街也受到了波及。此前,不少唐人街店铺已经遭受疫情冲击。分析认为,唐人街商家面临着“雪上加霜”的局面,复工之路也面临不少挑战与风险。

日本中华街——

各显神通 迎来曙光

5月6日,日本长崎县结束休业。5月7日,长崎中华街的老店“会乐园”中餐馆率先启动午餐便当销售。该店负责人林慎太郎称,创业以来首次经历如此长的休业期,难关当前要勇于面对。

便当一经面市就受到好评,首日销售额达到预计数量的4倍之多。林慎太郎表示,为保证物美价廉,菜品售价均低于往日。希望通过该形式,让更多人体验到正宗长崎中华街美食的魅力。

在横滨中华街,部分店铺推出了预订餐食的新方式“得来速”,顾客不用下车,就能打包带走餐点。

据横滨中华街发展会合作社介绍,约20家店铺将采用“得来速”方式。在位于东侧朝阳门附近的停车场内,中华街商铺用餐桌设置了临时车道。顾客可提前向各家店铺打电话订餐,待坐车抵达后,店员就会送去刚做好的餐食。

自日本紧急事态宣言延长后,横滨中华街已有4家店铺关门。中餐厅“吉兆”的负责人鹤冈毅认为,每月亏损额较大,必须在接下来的时间里提高营业额。经过共同讨论后,大家想到了“得来速”方式。

6月19日,日本宣布解除各都道府县之间的人员出行限制。21日,横滨中华街、神户南京町举办了传统舞狮活动,庆祝疫情消退,祈愿经济复苏,吸引了不少华侨华人举家前往。再次看到繁荣的街景,许多人脸上露出了笑容。