• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  八闽乡音
吃上“生态饭” 唱响“增收曲”
分享到:
2020-07-01 11:00 徐烽 张文奎 来源:闽东日报 责任编辑:许丽蓉

寿宁下党着力保护绿水青山,走出了一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

福安市社口镇梯田绿树相映,农民生计与水土保持和谐统一。

我市全力推进海上养殖综合整治,海洋环境得到很好保护。

寿宁西浦绿水青山迎客来。

霞浦杨家溪景区的旅游生态资源开发,给农民带来红利。 

周宁县七步镇后洋村黄振芳带头种林致富,“家庭林场”变身“绿色银行”。 

周宁浦源龙住院村推进提升人居环境整治工作,保护乡村生态环境。

  

自然生态优良的屏南龙潭村,通过打造文创产业助推乡村振兴。 

闽东日报讯(记者徐烽 张文奎)在传统视野里,养在深闺的秀美风景背后,总意味着贫穷,依山傍海的宁德曾经就有这样的“美丽烦恼”。近年来,我市生态文明建设和乡村振兴战略同步推进,生态红利进一步释放,贫困群众吃上了“生态饭”,唱响了“增收曲”。

不能守着金山过穷日子。市委、市政府始终秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极引导当地群众依托生态资源、发展生态产业,通过发展特色农业、生态旅游等产业,涌现出一批如下党、苏家山、赤溪、浦源等依托生态、旅游脱贫的典型乡村,成为“扶贫攻坚的生力军”。

我市还深入推进“绿盈乡村”建设,以实现“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美”八个目标,指导开展乡村生态振兴,扎实推动农村综合整治,补齐农村污水垃圾设施短板,切实改善农村人居环境,优化旅游产业等发展的基础设施。2019年全市共认定“绿盈乡村”769个,占比36.38%,超额完成创建计划任务。

绿满乡村增添发展动力。今年,我市将持续以“绿盈乡村”建设为抓手,梯次推进“绿化、绿韵、绿态、绿魂”的乡村生态振兴村建设,到2020年底全市“绿盈乡村”累计占比达60%,确保让脱贫群众生态饭碗端得更稳,奔小康的步履迈得更稳。

 


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)