SENAU INDEX

释放100平方公里产业空间

广东顺德成粤港澳大湾区投资热土

2020-07-30 16:22 张建军 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

经济日报多媒体数字报刊

7月9日,来自浙江宁波的注塑机行业龙头企业海天集团与广东省佛山市顺德区人民政府签约,共同推动投资超百亿元的海天高端智能装备生态产业基地落户顺德,并引进产业链上下游优质企业。

从顺德本土的博智林机器人公司、格兰仕集团,到粤港澳大湾区的深圳宝能集团、珠海华发集团,再到长三角区域宁波的海天集团、上海的赛昉科技以及海外的华平资本、丰树集团,近两年来纷纷在顺德或增资扩产,或落子布局。

数据显示,自2019年至今年7月份,来自全球的222个超亿元、25个超10亿元的优质产业项目落地顺德,总投资额达2052.14亿元。广东顺德,何以成为粤港澳大湾区新一轮投资热土?

面对新时代高质量发展的新要求,2018年顺德区党代会将村级工业园改造列为全区“头号工程”。目前,顺德已取得重大进展,截至今年7月6日,顺德通过村改累计拆除整理土地超过43000亩。预计由此将打开100平方公里产业空间,成为顺德“引凤”的“良巢”。

顺德目前通过村级工业园腾出大量连片土地资源,产业发展空间巨大。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海强调,顺德村改腾出的大片发展空间要面向全球大招商,成为顺德高质量发展新载体。

完善的产业链、供应链是顺德产业优势所在,这里的产业链配套甚至被称为“五公里效应”。

“这是海天基地落户顺德的一个重要原因。”海天塑机集团有限公司总裁、海天集团执行董事长张剑峰坦言,在海天集团的主导产业注塑机领域,顺德已经有广东伊之密精密机械股份有限公司、震德机械公司等国内知名的企业,拥有较为完善的产业链配套,企业可在15分钟甚至5分钟车程内找到所需供应商。

“金链银链不如产业链。”格兰仕董事长梁昭贤感慨地说,“顺德及周边有完整的供应链,在欧美要一个月才能做出来的东西,在珠三角一天就能解决整个配套。”今年4月份,格兰仕集团顶着新冠肺炎疫情压力,在顺德增设了年产1100万台微波炉格兰仕工业4.0项目。记者注意到,这家在顺德起家的全球最大微波炉企业制造基地,从来没有离开过顺德及周边的珠三角地区。

从全区产业布局、产业集群度及竞争力出发,顺德近年来聚焦智能制造、高端装备、机器人产业、集成电路芯片、新材料等方向,沿着产业链上下游发力精准招商,重点跟进一批投资金额大、带动效果明显的产业项目,加速产业格局重塑。

顺德提出,将实施由区镇领导挂帅的产业链“链长制”,进一步强化上下游对接协作。

“顺德需要我们,我们也需要顺德。”上海赛昉科技有限公司CEO徐滔直言,来顺德做芯片,正是看中顺德庞大的制造业有着巨大的芯片需求。“这里有着往高端智造升级的制造业需求,芯片产业生态链需要市场和潜在客户,顺德就有这样的支撑和市场,这也是顺德的魅力所在。”

在区域竞合中,粗放式招商模式早已行不通,企业看重的不再单纯是地价,而是落地后全要素成本的对比。顺德区政府多部门联动,构建起大统筹、大招商的格局,小到项目在水、电、气等方面的特殊需求也均一一给予协调解决。7月13日,顺德招商部门工作人员来到阿波罗公司了解项目进展,提醒其可以通过区行政服务中心代办中心提前介入协助完成竣工验收。这是顺德政府提供的免费项目,不仅可以给予专业指导,审批过程中还能代跑腿,让企业聚焦主业,安心谋发展。

顺德招商部门主动作为,根据顺德产业布局实施精准招商,并从招商前、招商中到招商后构建起全链条的服务闭环。

事实上,招商引资不仅重在招和引,关键还在项目落地。目前,顺德已跟踪服务有后续协议监管的项目100多宗。“每个季度开展互动,了解协议是否兑现以及企业的问题。”顺德区招商部门相关负责人说,项目尽早动工投产,才能更好地抓住发展窗口期,顺德从招商前、招商中到招商后,形成全链条服务闭环,解决企业实际难题。

广阔的新天地、良好的产业配套、高效的招商服务,吸引着粤港澳大湾区内外优势项目纷纷落地顺德。今年4月24日,顺德在一天之内连续与深圳宝能集团、珠海华发集团签订了战略合作协议……“产业高地”顺德正成为粤港澳大湾区新一轮投资热土。