SENAU INDEX

受疫情影响 美国圣盖博华人演出常驻剧院经营惨淡

2020-08-28 15:37 张宏 来源:中国侨网 责任编辑:余雪林

中国侨网8月28日电 据美国《世界日报》报道,近日,有传言说因疫情收入减少,美国圣盖博百年大剧院要被拆毁卖给开发商,而该剧院是许多华人表演团体常常演出的场所。消息传出后,有300多人写信或致电市府抗议。对此,圣盖博市副市长廖钦和表示,剧院被拆毁纯属谣言,但入不敷出是事实,目前市府在积极想办法。

圣盖博市Mission街的Mission大教堂和大剧院,都是该市地标所在。每当经过这两栋西班牙风的百年建筑,人们都很容易产生怀旧的心情。然而疫情发生后,大教堂被人纵火、屋顶被毁,大剧院也因为收益锐减,岌岌可危。

据悉,圣盖博大剧院也是许多华人表演团体的演出场所。华人居民李先生表示,教堂和剧院是圣盖博市的发源地,是城市的心脏,每年平安夜和圣诞节,他们一家人都在这里度过了快乐时光。他希望市府能想到更好的办法,让剧院可以焕发生命力。

廖钦和表示,从1927年开始,大剧院上演了上千场演出,这里曾经门庭若市,获得捐款无数。作为历史古迹,它被登记在全美历史古迹名册,市府是不能碰的。但是过去五年来,剧院收益急剧下降,市府每年都要拨款70万美元补贴剧院,但是今年截至6月30日,剧院亏损35万美元。

据了解,剧院平时没有收入,主要靠周末出租场地获取收入,但是所得收益扣除人力水电成本后是负数,疫情期间更是雪上加霜。市府讨论的一个解决办法,是将剧院完全关闭,同时裁员;第二个解决办法,是从2020年9月到2021年6月30日暂时关闭,但不裁员。第三种方案是剧院继续开放。

廖钦和认为,应该让剧院继续保持开放,可通过承接一些比赛、拍照租赁、露天音乐会或电影院等方式获得收入。同时,周日可减价出租,如继续亏钱,或许会考虑长期出租给娱乐演出的公司。另外,剧院有一面墙也可以作为捐赠者名人墙,以此来刺激大家捐款,目前各种方案都在积极讨论中。