SENAU INDEX

外资增持中国银行间市场债券

前三季度成交33.2万亿元,增长88%

2020-11-05 16:58 陈果静 来源:经济日报 责任编辑:陈睿倢

经济日报多媒体数字报刊

本报北京11月4日讯 记者陈果静报道:来自中国外汇交易中心的数据显示,今年前三季度,境外机构在银行间市场共成交33.2万亿元,同比增长88%。

中国外汇交易中心副总裁崔嵬表示,与全球债券市场相比,今年我国债券收益率要高不少,人民币升值也增强了我国市场的吸引力。随着全球投资者对人民币资产的信心不断增强,境外机构在银行间市场的参与度持续提高。数据显示,今年前9个月,外资累计增持中国银行间市场债券7191亿元。

今年以来,促进金融市场进一步开放各项措施密集落地。9月份,《关于境外机构投资者投资中国债券市场有关事宜的公告(征求意见稿)》出台,进一步便利境外机构投资者配置人民币债券资产。当月,《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》将QFII、RQFII规则合二为一,放宽了准入条件,扩大了境外机构投资者的投资范围。

在此背景下,境外投资者投资我国金融市场积极性增强。继中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数(BBG)、摩根大通全球新兴市场多元化指数(GBI—EM)后,富时罗素今年9月份宣布从2021年10月份起将中国债券纳入富时世界国债指数(WGBI)。据市场估算,完全纳入WGBI将为中国债券市场引入约1500亿美元指数追踪资金。

数据显示,目前中国银行间市场向50多个国家和地区、3万余个机构投资者提供服务,日均交易规模超过6万亿元。崔嵬表示,中国债市魅力体现的是国家经济实力。未来,境外投资者进入中国金融市场的步伐会越来越快。