SENAU INDEX

打造自主品牌 推动产业智能化

阳江刀剪企业突破发展瓶颈

2020-11-05 16:58 张建军 冯光发 来源:经济日报 责任编辑:陈睿倢

今年上半年,广东省阳江市五金刀剪龙头企业——金辉刀剪有限公司成功竞得“王麻子”商标所有权。另一中华老字号品牌杭州“张小泉”刀剪于去年在阳江投资4亿元,建设刀剪智能制造中心。两大“老字号”的双双落户,阳江五金刀剪产业集聚效应越来越显著。

金辉刀剪有限公司总经理钟敏表示,收购“王麻子”是公司转型发展的重要战略布局。此前,金辉为国外刀剪品牌代工,拥有较强的制造优势,近几年公司加强自主品牌建设,积极开拓国内市场。

阳江市有着完备的五金刀剪产业链,从上游钢铁生产、刀具设计研发,中游刀剪机械制造、零配件制造、刀剪生产,到下游包装、电子商务、物流配送,在当地都能找到相关的市场主体。阳江五金刀剪企业一方面拓展国际市场订单,另一方面挖掘国内市场新需求,探索打造自主品牌,进军智能装备新领域,“中国刀剪之都”的名片更加亮丽。

阳江市五金刀剪行业协会常务副会长、鸿丰实业有限公司董事长陈世添告诉记者,今年初,阳江市委、市政府制定出台一系列暖企惠企措施,为企业降成本、保生产、抢订单、拓市场提供上门服务,保障了阳江刀剪产业的稳定运转。

鸿丰实业主营小刀生产和出口,今年产品销量受新冠肺炎疫情影响明显下滑,但企业及时调整产品线,推出新产品适应市场新需求,新增订单弥补了原先减少的份额,整体营收与去年同期相比稳中有增。

阳江刀剪企业突破传统贸易模式,借力电商平台和直播,探索打造自主品牌之路。

做了23年外贸大订单业务,泓佳实业有限公司董事长张勇军去年开始考虑打造企业的自主品牌。面向国内市场,他们设计了一套富有现代气息的厨具,以满足国内年轻消费者对高品质产品的需求。面向国际市场,分别以红楼梦十二金钗和十二生肖为主题,设计了两套喷漆套刀,向外国人讲述中国的文化和故事。同时,公司组建专业的电商团队,搭建直接面向终端消费者的店铺。第一批产品全部在线上销售,借助电商平台的数据和消费者反馈意见,不断完善产品品质。

同处于阳东区的必红公司,也是一家工贸一体刀剪企业。从2017年开始,该公司设计了自主品牌的刀剪产品,经过这些年开拓市场,目前在国内市场已占据一定份额。公司总经理陈二满透露,部分出口转内销的产品在国内市场很受欢迎,这对于主打外贸的刀剪企业是个机遇。

如何以全自动、智能化的机械代替人工,是阳江刀剪行业必须突破的瓶颈。

鸿丰实业与阳江一家机械制造企业合作,投资研发打磨机器人,探索五金刀剪生产过程中抛磨这一关键工序的革命。他们研发出的数控砂带磨床采用数控技术,实现了刀剪背面轮廓、弯度曲线自动高精度打磨,大幅提高了打磨效率,且占地面积小、节省人力、无粉尘污水。

从2013年起步研发,数控砂带磨床已经更新到第九代,成为技术成熟的智能工业机器人。除了阳江本地市场,该产品还销往重庆大足、福建柘荣、山东临沂等刀剪产业聚集区,甚至出口越南、印度等国家和地区。目前,数控砂带磨床累计销量已达400多台,为鸿丰实业新增5000万元产值。

“一台数控砂带磨床可以替代3台手工打砂机,功效比手工快2倍至4倍。”陈世添表示,他们正在研究更高难度的刀身打磨产品,以实现刀剪产品的机械化打磨。