• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  中澳头条
澳大利亚将重启高铁建设计划
分享到:
2016-04-12 11:09 来源:经济参考报 责任编辑:黄艺

据《澳大利亚人》报11日报道,澳大利亚总理特恩布尔表示将公布一项名为“国家建设”的项目,该项目的重点是推动澳大利亚东海岸高铁建设。

特恩布尔在接受媒体采访时表示,澳大利亚应该像法国、日本、中国一样大力发展高速铁路,拥有自己的高铁网络。

报道说,澳政府重启高铁建设计划,目的是刺激边远地区的人口增长,缓解主要城市的发展压力。政府将公布的高铁建设计划中,首先规划的两条线路是悉尼市中心到悉尼第二机场以及墨尔本市中心到远郊区的高铁。建设高铁网络是一个长期目标,将以上述两条高铁为基础,最终扩展至澳大利亚东海岸的墨尔本、堪培拉、悉尼和布里斯班。

报道说,政府将利用“价值获取”方式来建设高铁,通过向高铁沿线地价上涨的房产主征税来筹集建设高铁的投资,尽可能少花纳税人的钱。

此前,在吉拉德执政时期,澳大利亚政府就对建设从布里斯班到墨尔本的高铁进行调研,因耗资巨大,而且需要纳税人承担建设费用,修建高铁的计划搁浅。

热点新闻
相关新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)