• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  中澳头条
解局 | 澳大利亚总理首次访华三大看点
分享到:
2016-04-15 09:15 来源:新华网 责任编辑:夏芳

新华网北京4月14日电 澳大利亚总理特恩布尔定于14日和15日访问中国。这将是他去年9月就任澳大利亚总理后,对中国的首次正式访问。

特恩布尔这次访华将带来将近千人的庞大商务代表团。分析认为,他的这次访华重在推动“后自由贸易协定时代”的中澳经贸关系发展。

【看点一:千人商贸团与豪华午餐】

按照澳大利亚官方声明以及媒体报道,特恩布尔这次访华期间将会晤中国领导人,访问北京和上海两地,出席正在中国举行的“澳大利亚周”活动。

“澳大利亚周·中国2016”活动从11日开始,旨在全面展示澳大利亚的贸易、投资和旅游机会。澳大利亚据称将派出有史以来最大规模的贸易代表团参加。

代表团将由贸易和投资部长史蒂文·乔博、贸易特使安德鲁·罗布以及旅游和国际教育部长理查德·科尔贝克领衔。参加活动的1000多名澳大利亚方面代表大多是中小企业主。他们将参加在中国内地9座城市和香港举办的活动。

为吸引中国商界的关注,澳方也是“不惜重金”。澳大利亚媒体报道,特恩布尔访华期间将花费30万澳元(约合140万人民币),在上海举办一次午宴,相当于每名参加者800元人民币的标准,参加者中将包括多名中国商界大佬。

报道说,作为“澳大利亚周”的重头活动,午宴的出席者包括约1000人的澳大利亚商界代表团,以及大约800名中国企业家和政府人士,宴会上的菜单也将“展示澳大利亚产品”。

【看点二:自贸协定与对接转型】

外媒认为,特恩布尔此行的重点在于,在中澳自由贸易协定去年年底正式生效后,进一步推动两国经贸关系发展。“中澳自由贸易协定为两国的贸易和合作带来了更多机遇,”特恩布尔办公室在一份声明中说。

特恩布尔上台之初,他的对华政策就颇为引人关注。有澳大利亚媒体认为,特恩布尔浓厚的商业背景,甚至他的家庭关系都可能影响特氏政府的对华政策。顺带解释一下,说其家庭关系是指,特恩布尔有一个出生在中国的儿媳。

说这些因素怎样影响特恩布尔的对华政策可能纯属猜测,但特恩布尔重视对华经贸关系却是不假。早在宣誓就任当天向议会阐述自己的政策主张时,特恩布尔便提到了中国,他认为中国将给澳大利亚带来大量就业机会,而中澳自贸协定将进一步为澳大利亚打开中国市场的大门。

在一些西方媒体蓄意炒作中国下行压力之际,特恩布尔一直看好中国经济的发展潜力。不过,澳大利亚人也在思考如何适应中国的经济转型,“澳大利亚周”活动便体现了澳方与转型中国经济对接的势头。

这次活动涉及8个行业领域,包括农业、医疗和养老以及创新等。有报道称,此前曾在活动计划中的矿业领域,早早被取消。

资料显示,中国是澳大利亚第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大外资来源国。两国在多个经济领域存在互补关系。

【看点三:主谈经贸事务,少谈政治话题】

经贸关系是特恩布尔这次访华的主题,但一些外媒还是津津有味地把关注点放在了南海。澳大利亚官方没有提及南海问题是否在此访的议程单里。有专家预计,特恩布尔此访将主谈经贸事务,少谈政治话题。

中方多次指出,南海问题不是中澳之间的问题,希望澳方珍惜来之不易的中澳关系良好发展势头,不参与、不采取任何有损地区和平稳定的事。

专家认为,澳大利亚一直在对华和对美关系中寻找平衡,中国是其最大贸易伙伴,而它与美国则有着军事同盟关系。从这个角度上来说,澳大利亚与中国的经贸关系越紧密、交流合作越深入,澳方便越能正确理解中国的政策,抛弃其不应有的疑虑。(记者耿学鹏)

 

热点新闻
相关新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)