• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  中澳头条
境外媒体:澳总理访华寻商机 推签证新规吸引中国游客
分享到:
2016-04-15 09:17 来源:参考消息网 责任编辑:夏芳

参考消息网4月15日报道 境外媒体称,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔14日开始对重要贸易伙伴——中国进行正式访问,特恩布尔对两国关系表示赞赏。

据美联社4月14日报道,特恩布尔在中国的金融中心上海对一些商界精英发表讲话时,称赞了两国去年签署的自贸协定,称该协定为澳出口商提供了重要的新机遇。

澳大利亚约三分之一的出口品销往中国,但中国对铁矿石、煤炭等资源的需求减少,给澳大利亚经济造成沉重打击。两国上一财年的双边贸易额同比减少6.3%。

特恩布尔说,虽然这严重打击了澳大利亚的贸易,但该国目前已“基本走出了”危机,并正借助中国刺激个人消费的努力,寻找新的机会。特恩布尔说:“本着这些目标,我们欢迎中国经济向消费驱动型转变所带来的伟大机遇。”

香港《南华早报》网站4月14日发表题为《澳大利亚总理第一次访华》的报道称,澳大利亚总理特恩布尔本周将对中国进行首次正式访问,经济和安全问题以及南中国海将是这次访问的重点。

特恩布尔14日上午抵达上海,出席“澳大利亚周·中国2016”活动,以促进澳中经济关系。

此后他将前往北京参加正式宴会,并与中国领导人会晤。这是特恩布尔2015年9月出任总理以来首次访华。

澳大利亚国立大学战略分析师休·怀特说:“我认为他的首要目的显然是经济。特恩布尔是仍对中国的经济前景持乐观态度的人士之一。他仍然相信中国有很好的前景,将给澳大利亚带来巨大经济机会。”怀特说,尽管受到来自澳大利亚支持中国政府的华人团体的压力,预计特恩布尔仍将在访问北京时提出南中国海问题。怀特说:“特恩布尔显然认为,从澳大利亚国内民意和他在华盛顿的名声这两个角度看,至少做出姿态表达澳方对中国强势政策的担忧很重要。”

另据路透社4月14日报道,澳大利亚总理特恩布尔14日说,澳大利亚将对中国游客和留学生试行新的签证政策。

官方数据显示,2015年,赴澳中国游客达到创纪录的100万人次。中国游客的绝对数量仅次于新西兰,是增长最迅速的一个群体,中国游客去年在澳大利亚共消费了77亿澳元(约合383亿人民币)。

特恩布尔在上海说,中国是澳大利亚最重要的旅游市场。澳将为中国游客提供更多便利,将首次试用中文签证申请和在线签证申请,并试行10年有效期签证。他说:“这显示了澳大利亚对加强这一重要旅游关系的决心。”

澳大利亚发起了一项全球旅游推广计划,旨在弥补大宗商品价格下跌造成的经济损失,该计划的主要目标是越来越多的中国度假者。澳大利亚旅游研究所预测,到2024至2025年,中国游客的支出将达到137亿澳元。

热点新闻
相关新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)