• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  中澳头条
墨尔本中国留学生被黑帮盯上? 总领事:"夸大不实"
分享到:
2016-04-24 10:24 来源:新华网  责任编辑:夏芳

图为宋昱旻接受新华社记者专访。(摄影:归清)  

新华社墨尔本4月23日电 专访:“中国留学生被黑帮盯上”报道不实——访中国驻墨尔本总领事宋昱旻

新华社记者宋聃

就日前澳大利亚当地媒体和部分社交平台以“墨尔本的中国留学生被黑帮团体盯上”为题的报道,中国驻墨尔本总领事宋昱旻22日接受新华社记者专访时表示,一方面这是部分媒体的信息滞后和误读,另一方面总领馆一直在多方推动工作,充分发挥总领馆已有的保障留学生安全长效机制的作用。

宋昱旻告诉记者,他22日已同维多利亚州高等和职业教育厅长赫伯特专门通话,就此事交换意见。他认为,当前新闻媒体上报道的是一般意义上的治安事件,并非针对中国留学生,近日媒体有关报道“夸大、不实”。

他强调,维州整体治安环境良好,维州政府对中国留学生状况高度重视,“州政府愿为中国学生创造良好的学习和生活环境”。

年初以来,中国驻墨尔本总领馆陆续收到几起留学生手机被抢的报告。随后3月12日夜,墨尔本市中心联邦广场的治安事件经部分社交网站夸大报道,在中国留学生中引发恐慌。总领馆对这一事态高度关注,一方面敦促警方、数所学校加强对留学生的安保,同时向学生发布安全警示,开展领保进校园活动,提升学生们自我防范意识。

然而日前,澳大利亚当地主流英文媒体纷纷以“中国留学生成为黑帮袭击目标”为题接连报道,再度引起关注。

宋昱旻说:“近来总领馆亦未再次接到有关中国留学生被抢劫事件的报告。当地英文媒体和华文媒体相互影响,近期英文媒体的报道是滞后的消息,他们对前阶段华文媒体报道的东西,重新拿出来进行新一轮发布,其实不是新闻。”

他特别指出:“有关留学生安全的工作我们一直在推动包括维州政府、当地警方、大学等各方力量协同去做,并且作为总领馆一项重要的长效机制,不断在巩固加强,使之更加有效和完善。正是因为早就有一整套机制的存在,3月中旬的事件才能迅速应对,立刻就有领保进校园(活动)。因为前期就建立了顺畅的沟通机制,我们第一时间就同维州警方副总监取得联系,通过各方努力澄清事实,平息事态。”

宋昱旻表示,在维州的中国留学生基数大、增长速度快,安全问题事关留学生切身利益和中澳两国教育合作健康发展。他充分理解媒体和社会各界对学生安全的关切,但不希望有关夸张性报道引起学生和家长恐慌。

他说,总领馆同州政府、警方共同努力,各方已切实采取措施,“总领馆将继续关注中国留学生校园安全问题,继续与当地警方和校方合作,促其加强校园和校园周边安保,希望学生们和国内的亲人放心”。



热点新闻
相关新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)