• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  敢拼会赢
The New Voice 新侨有话说: 陶源熙 Cecilia Tao
亿通控股总裁
迎难而上的“铿锵玫瑰”
分享到:
2016-09-13 15:15 林佳慧 来源:东南网澳大利亚站 责任编辑:林佳慧

English:【THE NEW VOICE】Cecilia Tao: Grasping The Nettle And Shining Brighter

【从16岁的少年大学生,到如今的亿通控股总裁;从钢琴十级、美声特长生、专业芭蕾舞演员,到哈尔滨理工大学的“程序猿”;从悉尼大学同声传译的高材生;到担任各项大型文艺活动的总策划;陶源熙(Cecilia Tao),这位本可以靠脸吃饭的“中华小姐”,却用她的才华和能力在澳洲华人界站稳了脚跟。】

億通控股总裁陶源熙(Cecilia Tao)

“我希望大家能通过我做的事儿,来认识我本人。” 亿通控股总裁陶源熙(Cecilia Tao)如是说。眼前这位性格温润如玉的女生眼里,流露出一股坚定不服输的光芒。在压力下成长,经风雨的磨砺,“铿锵玫瑰”要迎难而上,才会绽放地更加耀眼美丽。这位今年仅28岁的美丽女总裁:Cecilia Tao有话说。

艺术生转型“程序猿”,“我证明了我的能力”

“可以说,我是没有童年的,别家孩子在外边玩的时候,我可能在家一练琴,就是一下午。”Cecilia苦笑着说道。在Cecilia的童年时代,父母就非常注重对她进行钢琴、芭蕾、架子鼓、美声、吉他、表演、主持等业余爱好的特长培养。在保证优异学业成绩的基础上,Cecilia将她的各项业余爱好,都“玩儿”到了相当高的水准。正是从小锻炼出来丰富的舞台经验给Cecilia的创业之路奠定了相当的基础。

亿通控股主办的周传雄巡回演唱会新闻发布会

“所以我很感谢当年那个在家练琴而没有出去玩的我,是从小的艺术环境才造就了现在的我,才能开一家能用专业的水准做专业活动策划的公司。”小编一眼扫过Cecilia的办公室,书柜上摆着的,不仅仅是艺术类书籍、信息技术编程,甚至还有中医养生、金融财经方面的“大部头”。“其实我是一个特别能专注的人,我喜欢看书喜欢考试,喜欢接触未知的新领域。”

Cecilia作为主持人的舞台照 资料图

“我母亲是一个‘学霸’级别的人物,她是学医的,作为一个事业型的女人,她还能将家庭照顾得井井有条,从小以来对我的影响都是特别大的。”在母亲的建议下,Cecilia高考后选择了与自己从小学习的艺术类专业毫不相关的信息技术软件开发。“理论上来说,我是一个负责给软件找BUG的‘程序猿’。但是通过在哈理工的学习,培养了我一种理性的思维,它让我做事非常有条理,这是工科给我带来最好的东西。”尽管并不喜欢理工科,但Cecilia还是以优异的成绩掌握了这项“可以不用靠脸吃饭的技能”,也正如她所说的:证明了自己的学习能力。

“成长在压力下,它已经是我生活的一部分了”

“从小,我父母对我的要求是非常严的。”除了关于艺术类的各种兴趣爱好的培养,Cecilia小学的时候就开始接受英文家教的辅导。考上大学后,Cecilia凭借她出色的英文水平,参加了多次国家级的专业英语演讲比赛,都取得了不俗的成绩。年仅18岁就成为哈尔滨新东方的兼职英语老师,甚至作为“CCTV杯”全国英语演讲大赛黑龙江省的第一名,代表国家出战“亚洲大专辩论赛”。这些耀眼的荣誉,却是出国后的Cecilia很少提及的。

“因为从小开始学,很多英文的基础都是那时候奠定的,所以我刚来澳大利亚留学的时候,并没有觉得特别不适应。”回想起童年时期的经历,Cecilia是十分感激的。“每次我遇到很大的难关的时候,我会觉得说,以前经历的那些苦,我都熬过来了,现在的困难真的不算什么。”

尽管刚踏上异国就能很好适应当地情况,但在悉尼大学的学习生涯中,还是给Cecilia留下特别“难”忘的回忆。2011年,应澳大利亚政府邀请,全国政协副主席,科技部部长万钢作为澳大利亚政府的贵宾,率团访问新州,并出席了悉尼大学校长Michael Spence教授为其举行的欢迎晚宴。当年,还是研究生同声传译在读的Cecilia接到系里的通知,希望她能为晚宴担任同声传译。

Cecilia接受本站记者采访

“这是一个连当时我们大学里经验丰富的翻译高手都不敢接的棘手活儿,可是我觉得,这是一个机会,一次非常好的人生体验。我只要尽我所能做到最好,就不会留遗憾。”由于晚宴的传译涉及许多专业的科技词汇,Cecilia连续3天不眠不休地准备。“结果呢,翻译得不好不坏吧,没有出什么大的纰漏,可小错误也不少。但这次经历对我来讲,是影响我一生的。”

“人生每天没有进步,就等于是白活”

来澳7年,兜兜转转Cecilia再一次回到艺术传媒界,开始了她最擅长也最喜欢的事业:创建文化传播公司。“当我感觉很多事情,我达到了我能做到的极限,攻克了这样那样的困难,我就会再寻找人生的下一个高峰。”Cecilia笑着说,“有时候我会感觉到累,也会有那么几秒想要放弃,可是我不能这么做啊。”现在面对越来越多的活动策划邀请,Cecilia忙到晕头转向的时候还不忘打趣自己:“每天得对着镜子里的自己‘开骂’,你之前答应给谁谁谁涨工资,做到了吗?你的员工去拉赞助的时候,受到别人的尊重了吗?如果没有,那是为什么呢?因为你不够牛啊!”也许就是有着这样“自黑”且顽强的精神,Cecilia带领着她的团队每一天都在往更专业的方向前进。

作为冬季恋歌的主办方 Cecilia在接受采访

“在未来的悉尼,其实‘活动策划’这一块是有很大发展空间的。”Cecilia介绍说,“我喜欢这个行业,我有资源,身边也有很多专业的人才,能把这个事情做好。同时也能推广我们博大精深的中华文化,这又何乐而不为呢?”不仅成功举办了第一,二届“In·乐冬季恋歌”大型歌唱比赛,并将其打造成一年一度的系列品牌活动,亿通控股公司还联合主办了2016年的哈尔滨羊年春晚。“这是一个500万人的地面城市的春晚策划。”也是证明Cecilia的整个团队,得到认可的一块“荣誉奖章”。得益于在策划上的精彩表现,17年的国际冰雪节的主办权也被Cecilia的团队“收入囊中”。除开国内国际活动项目的成功落地,今年7月份由整个团队主办的创视界中澳媒体高端论坛新闻发布会,也让亿通在悉尼的华人圈“亮出了剑”。

位于悉尼市中心的亿通控股公司

【小编后记:在位于悉尼市中心靠近唐人街的位置,Cecilia的团队就驻扎在那里。这个年轻的团队,总是凝聚着一股拆不散的力量。其中一名成员告诉小编:这家公司最好的一点,就是每一个人都有自己的目标,这才打造了这样一支执行力超强的团队。“她不是在安排工作,而是能慧眼识珠,让团队里的每一个人待在最能发挥自己所长的位置上,每一个人在做着自己喜欢的事的同时向自己的目标迈进。”

而在采访过程中,身为同龄人的小编,亦发现了这位雷厉风行的东北女总裁,温婉俏皮的一面。“虽然公司成立时间不长,但是我的核心团队,毫无保留地支持我,真的是四个字毫无保留。”说到这里的Cecilia眼眶有点红:“他们并不是要求从这里赚多少钱,他们牺牲自己一切的业余时间,动用了身边的一切资源,来想要做成这件事情。那我觉得what if I made a wrong decision(如果我做了错误的决定),就真的是对不起‘江东父老乡亲’了。”

核心团队在召开活动策划会议

虽然是以玩笑的方式结束了本次的采访,但是小编能感受到,这个肩膀薄薄的女生,却扛着整个团队的期望。背负着巨大压力,却充满着正能量;明明可以“靠脸吃饭”,却偏偏选择靠才华;迎着困难而上,却绽放出了更耀眼的光;这样的Cecilia有理由也有能力,让我们相信,她的明天一定会更加绚烂夺目。】

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)