• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  敢拼会赢
EWE董事长单明Sam Shan:在跨境贸易的风口坚守品牌的价值
分享到:
2016-10-13 12:46 王慧明 来源:东南网澳洲站 责任编辑:林佳慧

EWE董事长单明Sam Shan

【在邮寄时,EWE几乎成了大部分华人的首选,因为那意味着稳定,意味着放心,这一点在纷繁杂乱,易出“状况”的澳中邮递中,显得尤为珍贵。从普通的快递小哥到澳中跨境物流界的领军人物,他的蜕变经历了什么?从他的视角,看似如火如荼却又充斥不确定性的跨境贸易会往哪儿发展呢?这一期,单明有话说】

单明的办公室并不大。一套纪念徽章,两面澳中国旗和几本关于品牌与运营的书籍几乎就构成了他的办公桌。一整套烹茶工具则被搁置在了角落,单明笑笑说平时实在是没时间喝。

单明的办公室

作为刷新中国整个物流格局的阿里巴巴‘菜鸟’联盟的主要供应商,EWE全球快递公司正在备战即将到来的一年一度“双十一”购物狂欢节。可预见的爆发式的货量增长给公司带来了压力,“假设我们平时一天是一万件,但双十一那天我们要达到十万件。无论从人力配置还是整个物流系统来说,这对我们都是一个考验。”单明说。

事实上,伴随着海外购的兴起,一条涵盖品牌商,货源组织,国际物流,海关,国内用户等环节的长产业链已经悄然形成。除了产品本身,国际物流公司成为这条链上关键的一环。“压力和挑战是我们这个行业最不缺的。”单明笑道。

“守护品牌的价值”

十年前的单明还没有如此从容。“语言是我刚到澳洲最头疼的事情。以前上学的时候觉得学英语没什用,感觉国内生活挺好的,没想着出国。等来了澳洲要用英语的时候,发现自己都还给老师了,我还属于还的比较少的,因为学的就没多少,”单明回忆起当初的自己,忍不住打趣道,“我就只能靠自己多做,做到最好,让别人只需要和我说一句‘Thank you’。”

‘多做’和‘做到最好’并不如此时说起来的那么轻松。彼时仍在澳洲邮政局担任派送员的单明,每天四点起床,平均一天派送两到三百个包裹。对待每一个包裹,他都会仔仔细细。“我认为自己不仅仅在工作,其实我每天也在学习。了解澳洲的邮递体系,学习澳洲邮政的最后一公里派送,观察它的每个时间段的派送成功率,包括07年自己承包派送区域,这些对我来说都是积累。”

EWE全球快递 资料图

这份创业前的积累持续了4年。2010年,单明创建EWE全球快递。“从第一天建立起,我们就已经有了自己的工服,车身的Logo以及一整套按照商业运营的统一配置,我们(初创团队)就是认为无论做大做小,品牌是有自己的价值。”单明如是说。

2011年EWE推出首家华人邮局,以其完善的服务迅速取得华人市场信赖,目前在悉尼,墨尔本,布里斯班,堪培拉均设置了分部。有加盟商找到EWE快递希望加盟墨尔本分部,合作一段时间后,2014年EWE收回了其代理权。

“物流行业于其他行业不同,我的产品并不是实体,而是服务。品牌的价值也来源于我们的服务、我们的口碑,这是我们所追求的。但加盟商追求的是利益最大化,追求理念不同导致了大家的执行标准不同。无论和谁合作,我们还是希望保持自己的追求,”单明解释道。

单明作为华人物流公司唯一代表,出席澳大利亚中国周官方活动 资料图

“无论是澳中之间的跨境物流还是跨境电商,都处于这个时代的风口上”

“风口既意味着这个特殊时代馈赠的机遇,也意味着风险。”

中国电子商务研究中心数据显示,2015年上半年中国跨境电商交易规模为2万亿元,同比增长42.8%,占中国进出口总值的17.3%。根据商务部预测,2016中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元。与跨境电商的火爆相伴的是跨境物流的繁荣。“跨境物流可以说是跨境电商所衍生出来的一套配套服务,二者的发展是息息相关的,”单明评价道。

“澳中之间跨境物流的繁荣既基于中澳两国互惠互利的外交政策,包括自贸协定的签订,也基于两国人民对货品需求量的攀升,这些也是所谓的‘时也,运也’。”

单明接受本站记者采访

“当然也有不可避免的风险,例如政策的变化。无论是跨境电商还是跨境物流,都需要面对监管部门的监管,但优化的监管模式和尺度需要不断探寻,大家仍在摸着石头过河。就像新出的‘四八新政’,这对国内的跨境电商来讲,可以说是一个巨大的打击。”

单明口中的“四八新政”,是指在今年4月8日开始实施的跨境电子商务零售进口税收新政,以及相应的两批跨境电商零售进口“正面清单”。新政过后,税负一举大幅增加,相应监管方式也收紧。随后据财政部消息,经国务院批准,给予新政一年过渡期。

因政策红利而兴,又因政策收紧而断崖式下跌,继而导致政策“缓行”,跨境电商形势的反复,有些戏剧性。而一年后最终政策会是什么样?这是所有跨境电商及跨境物流企业们所关心的。

对此,单明有自己的理解,“‘四八新政’并不是国家想给跨境电商判刑,它传递的信息是国家想规范整个行业秩序,营造更公平的市场竞争。我认为中国的电商建立属于自己的海外仓或许会是出路。”

“我不是一个生意人,我给自己的定位是企业家”

“企业家更多的还是要有社会责任心。”

在澳洲社会,单明还有另两个身份-澳中跨境电商协会荣誉会长与澳大利亚山东总商会会长,澳中跨境电商协会目前已成功举办两届澳中跨境电商峰会,既给跨境电商企业带来了新的资讯,也给代购散兵们提供了一个向正规军靠拢的资源分享平台。而山东总商会也为山东籍中资企业创造了交流的平台。

澳大利亚首届澳中跨境电子商务峰会 资料图

“搭建平台是希望能帮助海外华人一起强大起来,这份强大不止是经济地位,也是社会地位。既然生活在这了,就应该给这个社会带来我们的价值,” 单明如是说。

想为之带来价值的,也不仅仅是澳洲社会。

目前,EWE快递公司正在与阿拉善慈善公益机构起草一份捐赠协议,公司每用一个箱子,将会捐出0.1澳币,用来在中国沙尘暴发源地之一的阿拉善地区种植一种名叫“梭梭”的植物。这种植物既能固定流沙,也可以作为牲畜的饲料,同时还有一定的药用价值,常被当地牧民成为“沙漠绿洲的保护神”。

4年前呱呱坠地的新生命似乎让这份善意与责任心更加坚定。“父亲的角色让我更加理解生命和价值,” 想到自己的女儿,单明神色柔和,“我希望能传承给她一些有价值的,美好的事物,比如对中华文化的尊重,比如我们的品牌价值,比如澳洲社会对华人的肯定,比如母国更加好的生态环境,这些都是我想去做的。也应该去做的。”

EWE被选为海外华人创业典范 资料图

【后记:聊天时,单明会目光坚定地迎着对方的视线,但并不让人感到压迫。有时,他双手会不自觉地在胸前撑着握住,声音不大,甚至有些柔和,但底气很足,即便在回忆最艰难的创业时刻,他也没有皱过眉头,嘴角总是露出浅浅的笑。

只是在聊到EWE被央视国际台选作海外华人创业典范,并在G20峰会开场播放时,这个一向从容,坚毅的山东大汉不禁动容,“和团队一路拼搏厮杀过来,都没有时间去感慨些什么,但能被选上成为典范,看到朋友圈满屏真挚的祝福,鼓励和肯定时,内心真的很感动。”

停顿了许久,他才继续补充道, “我没有去想自己取得了什么成绩,只是希望无愧于自己,无愧于他人,能给人生交一份满意的答卷罢了。”

卷轴还未铺开,上文墨迹未干,下篇另起新章,愿这份答卷,终将以‘满意’封笔。】

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)